Нет ничего хуже, чем навязчивый зуд, который никак не успокоится.

Исследователи из Европейской молекулярно-биологической лаборатории предложили новый способ остановить зуд с помощью инфракрасного света, сообщает журнал Nature Biomedical Engineering.

В рамках эксперимента медики успешно протестировали светотерапию на лабораторных грызунах.

Сперва исследователи выявили специализированные нервные клетки, которые расположены на поверхности кожи и "испытывают" зуд.

Популярные статьи сейчас
"Доставка в ТЦК еще быстрее...": эксперт ответил, что грозит школам, больницам и медцентрам в Украине Налоговая будет контролировать переводы украинцев: кому приготовиться к штрафам и санкциям В Украину мчатся снегопады и дожди: озвучен "ледяной" прогноз погоды на начало апреля ТЦК не имеет права: кого не смогут мобилизовать, несмотря на повестки
Показать еще

Тогда медики разработали светочувствительное вещество, которое вступает в контакт только с этими клетками.

Биологи ввели химическое вещество в пораженный участок кожи мыши, а затем направили на него инфракрасное излучение. В результате клетки, чувствительные к зуду, отделились от кожи. Зуд прекратился, а раны от расчесов успешно зажили.

Эффект от лечения закрепляется на несколько месяцев. Другие типы нервных клеток кожи, вызывающие специфические ощущения (боль, холод или жар), не подвержены воздействию света: кожа перестает чесаться.

Особенно действенным методом оказался при работе с мышами, у которых наблюдались экзема или и редкое генетическое заболевание кожи под названием амилоидоз, от которого в настоящее время нет лекарства.

"Мы надеемся, что когда-нибудь наш метод поможет людям, страдающим экземой", — утверждает ведущий автор исследования Пол Хеппенсталл (Paul Heppenstall).

Известно, что у мышей и людей имеется одна и та же молекула-мишень для лечения зуда: небольшой белок под названием интерлейкин-31 (IL-31). В будушем исследователи намерены протестировать метод на тканях человека.

Ранее научная команда Хеппенсталла опубликовала отчет о методе лечения хронической боли с помощью светотерапии.

"Мы считаем, что обнаруженный нами механизм позволит контроля чувствительности кожи", — подытоживает профессор Хеппенсталл.

Напомним, исследователи обнаружили механизм в структуре мозга, который заставляет нас чесаться.

Как сообщал портал "Знай.ua", воздействие синего света снижает артериальное давление и уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Также "Знай.ua" писал, почему мы чешемся.