Исследователи из Национального центра научных исследований продемонстрировали новую причину регулярных головных болей.

Медики обнаружили, что мутация, которая вызывает дисфункцию в белке, тормозит электрическую активность нейронов, провоцируя тем самым мигрени, сообщает журнал Medical Xpress.

Несмотря на то, что 15 % населения мира регулярно страдает от мигреней, до сих пор не существует эффективного средства лечения.

Эпизоды головных болей зачастую связаны, среди прочих факторов, с электрической возбудимостью в сенсорных нейронах. Их электрическая активность контролируется ионными каналами, которые генерируют ток. В частности каналом TRESK, ингибирующий электрическую активность.

Популярные статьи сейчас

На Львовщине пропала русая красавица в розовых кроссовках - родители выплакали все глаза

В Хмельницком коронавирус оборвал жизнь проректора и профессора национального университета - их уважали коллеги и студенты

Живописное село предлагает 50 тысяч долларов за переезд на пмж: замечательный вариант молодым людям

Украинская Кардашьян закрылась в примерочной магазина и начала "любить" себя

Показать еще

Исследователи установили, что мутация гена, кодирующего этот белок, вызывает расщепление между двумя дисфункциональными белками: один неактивен, а другой нацелен на другие ионные каналы (K2P2.1). Нарушения в работе провоцируют интенсивную стимуляцию электрической активности нейронов. В результате этого возникает приступ мигрени.

И хотя ученые ранее уже доказали наследственную природу мигреней, механизм, лежащий в их основе, оставался тайной.

Как оказалось, расщепление TRESK вызывает повышенную возбудимость сенсорных нейронов, которые провоцируют головные боли. Открытие позволит наметить новые пути исследований для разработки лекарств против мигрени.

В частности, фармацевтические препараты или другой метод, который будет нацелен на каналы K2P2.1, понизит электрическую активности нейронов и предотвратит возникновения мигрени.

Более того, исследователи полагают, что выявленный генетический механизм, вызывающий образование не одного, а двух белков, теперь следует рассматривать в качестве объекта изучения других генетических заболеваний и их диагностики.

Напомним, мигрени, которым предшествуют вспышки или помутнение, нарушают сердечный ритм до опасного состояния.

Как сообщал портал "Знай.ua", ассоциация расстройств мигрени составила список "безопасных продуктов" для людей, страдающих от мигреней. 

Также "Знай.ua" писал, нидерландские исследователи установили причину постоянных мигреней у мужчин.