Медики провели необычный эксперимент, чтобы установить насколько вредны курение и вейпинг. 

В рамках теста исследователи наполнили стеклянные колбы ватными шариками, а сверху в пробке сделали отверстие, через которую в емкость попадал табачный дым, пар электронных сигарет или обычный воздух, сообщает Daily Mail.

Слева направо: колба с паром, колба с табачным дымом

Эксперимент показал, что банка, подвергшаяся воздействию 320 сигарет (16 пачек сигарет), стала коричневой и липкой, в то время как в емкостях с паром наблюдалась небольшая дымка.

"Мы должны убедить курильщиков, что переход на электронную сигарету менее вреден", — заявил профессор Джон Ньютон (John Newton).

Медики надеются, что курильщики откажутся от вредной привычки с помощью электронных сигарет или других никотиновых заменителей (пластыри или жвачки).

Слева направо: колба с табачным дымом, колба с паром после эксперимента

Начальники отдела общественного здравоохранения Англии утверждают, что "ложные опасения" по поводу испарения устройств удерживают тысячи людей от их использования.

Кампания повторяет спорное утверждение, что электронные сигареты на 95 % безопаснее, чем электронные сигарет — статистика, опубликованная учеными после экспериментов, которіе финансировались производителями электронных сигарет.

Медицинские эксперты сходятся во мнении, что эти устройства намного безопаснее, чем курить табак, и полагают, что эти приспособления помогали 22 000 человек бросить курить каждый год.

Но профессор Мартин Макки (Мartin McKee) из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, давний критик продвижения электронных сигарет, высказывает сомнения.

Он заявил, что существует "растущая озабоченность" по поводу риска вейпинга при сердечно-сосудистых заболеваниях, и заявил, что эти устройства еще не доказали свою эффективность в отказе от курения.

Следует отметить, что те, кто курят и вейпят подвергаются большему риску, чем те, кто определился с вредной привычкой.

Всемирная организация здравоохранения заявила, что пока невозможно определить, насколько безопасны электронные сигареты.

Напомним, вейперы вдыхают меньше токсических веществ, чем курильщики. 

Как сообщал портал "Знай.ua", постоянное воздействие табачного дыма в помещении вызывает изменения в электрической активности сердца и увеличивает вероятность развития аритмии и преждевременной смерти.

Также "Знай.ua" писал, что курение сигарет может привести к развитию когнитивных нарушений у детей и внуков.