Пограничное расстройство личности (ПРЛ) — это психическое заболевание, которое возникает в позднем подростковом возрасте и в раннем взрослом возрасте.

Расстройство может беспокоить человека на протяжении всей жизни и вызывать серьезные проблемы в двух основных сферах: чувство собственного достоинства и отношения, сообщает Health.

Чаще всего от ПРЛ страдают женщины, хотя эксперты считают, что многим мужчин просто неправильно поставили диагноз.

Симптомы пограничного расстройства личности

Популярные статьи сейчас

Катя Осадчая показала, как кормит грудью новорожденного сына: "Неистово худела"

Стало известно, что сказала умершая Стелла Клименко из "МастерШеф" своим близким в последний день: "Начать новую жизнь"

Трудовой стаж 35 лет и пенсия 3000 гривен: в Минсоцполитики определили, кому повысят выплаты с 2022 года

Как создать стильную ванную комнату без дизайнера?

Показать еще

Люди с пограничным расстройством личности испытывают постоянные вспышки гнева с перепадами настроения, которые могут длиться часами или днями.

Часто колебания настроения вызваны событиями, которые могут показаться совершенно незначительными для условно здорового человека.

Например, знакомый не перезвонил, так как был занят, но человек с расстройством начинает накручивать себе, что причина в чем-то другом и личном.

Человек с ПРЛ может убедиться, что другой человек критикует и не любит его, а затем станет откровенно враждебным, может даже вступать в драку.

Люди с пограничным расстройством личности часто действуют импульсивно и даже саморазрушительно.

Они калечат себя, ведут антисоциальный образ жизни, занимаются небезопасным сексом, употребляют наркотики или алкоголь, или даже пытаються покончить жизнь самоубийством.

Людям с этим расстройством также не хватает сильного чувства собственного достоинства. Вместо этого они принимают кратковременную идентичность, которая отражает людей и обстоятельства вокруг них. Это означает, что их ценности, цели и мнения могут меняться по прихоти.

Причины

Никто точно не знает, что вызывает пограничное расстройство личности, но, как в случае с другими физическими и эмоциональными состояниями, дело, пожалуй, в сочетании генетики и окружающей среды.

Люди с семейным анамнезом ПРЛ имеют гораздо больше шансов заболеть. Однако, к счастью, генетическая предрасположенность не означает, что пограничный диагноз неизбежен.

Исследования также показывают, что у людей с расстройством происходят изменения в мозгу, особенно в тех областях, которые контролируют импульсы и регулируют эмоции, но не ясно, являются ли эти изменения результатом или причиной ПРЛ.

Лечение

Людей с пограничным расстройством личности иногда необходимо госпитализировать на короткий период времени, как правило, когда они ведут себя импульсивно или намерены причинить себе вред.

Одна из основных проблем при лечении пограничного расстройства личности в том, что пациент может внезапно решить, что ему не нравится его терапевт и замкнуться. В лечении обычно используются антидепрессанты.

Следует отметить, что многие люди с ПРЛ также страдают другими психическими расстройствами: депрессией, тревогой или посттравматическим стрессовым расстройством.

Тем не менее, помните, пограничное расстройство личности — это не приговор. Поэтому при наличии вышеуказанных симптомов постарайтесь быстрее обратиться к специалисту.

Напомним, антидепрессанты, ПТСР и тревога увеличивают вероятность возникновения нарушения поведения во время быстрой фазы сна.

Как сообщал портал "Знай.ua", насколько опасен плохой сон для младенцев

Также "Знай.ua" писал, что агрессивное поведение детей может быть связано с короткими пиками определенных мозговых волн.