Ученые протестировали метод лечения аутизма и СДВГ с помощью видеоигр.

Исследователи из Детской больницы Филадельфии оценили инструмент цифровой медицины, разработанный в качестве исследуемого метода лечения детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) и сопутствующим синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), сообщает Journal of Autism and Developmental Disorders.

Результаты исследования подтвердили приемлемость, осуществимость и безопасность проекта EVO, который обеспечивает сенсорные и моторные стимулы посредством экшен-игр, разработанных компанией Akili Interactive.

Следует отметить, до 50 % детей с расстройствами аутистического спектра имеют некоторые симптомы СДВГ, при этом около 30 % из них ставят вторичный диагноз СДВГ. Однако, поскольку препараты СДВГ менее эффективны у детей с обоими расстройствами, чем у детей с одним только СДВГ, исследователи изучают альтернативные методы лечения.

Популярные статьи сейчас

Не Киев, не Львов, и даже не Одесса: назван лучший город Украины для жизни

София Ротару переживает большую утрату, самого близкого уже не вернуть: "Светлая память"

В университете Михаила Поплавского пристыдили абитуриентку из-за денег: "На больше не хватило?"

Как выбрать телевизор?

Показать еще

Дети с симптомами РАС и СДВГ также зачастую страдают от когнитивных проблем, включая способность мозга сохранять внимание и концентрацию на целях, игнорируя при этом отвлекающие факторы.

"Наше исследование показало, что родители и дети сообщили о высоком уровне удовлетворенности лечением", — заявляет автор исследования Бенджамин Ерис (Benjamin Yerys).

В исследовании приняли участие 19 детей в возрасте 9-13 лет с диагнозом РАС и сопутствующими симптомами СДВГ. EVO лечение проводится с помощью экшн-видеоигры или образовательной деятельности, включающей распознавание образов.

Главной мерой оценки эффективности деятельности является TOVA API, объективная мера внимания, утвержденная Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

Исследование показало, что дети придерживались протокола лечения, принимая участие в лечении 95 и более процентов рекомендованных сеансов лечения. Как родители, так и дети сообщили, что лечение улучшает способности ребенка концетрировать внимание и служит достойным подходом к лечению.

Исследовательская группа планирует провести более масштабное исследование для дальнейшей оценки проекта.

Напомним, команда исследователей из Университета Бригама Янга и Университета штата Юта предложила новую методику изучения расстройств аутического спектра.

Как сообщал портал "Знай.ua", нехватка серотонина приводит к развитию аутизма.

Также "Знай.ua" писал, женщины, которые принимают парацетамол во время беременности, могут ослабить интеллектуальное развитие будущего ребенка.