Человеческий мозг - чертовски удивительный орган. Чем больше ученые узнают о мозге, тем больше он шокирует своими возможностями. Не зря его сравнивают с умным компьютером, ведь он с легкостью оптимизируется и придумывает, как заменить не достающую деталь.

Так 7-летний мальчик пережил удаление трети полушария, после чего его мозг успешно адаптировался и заместил функции недостающих частей. Уникальный случай описан в Science Alert, передает Хвиля.

Ребенок, которого в исследовании называют UD, подвергся лобэктомии — операцию по удалению части мозга, которая должна была поспособствовать излечению эпилептических приступов.

Хирурги были вынуждены удалить мальчику те части, которые отвечали за зрение.

Популярные статьи сейчас

Оля Полякова оставила коз в покое и похвасталась новым хобби: "Вот такие дырки"

Тоня Матвиенко показала маленькую копию Мирзояна на фоне реки: папина дочка

Анна Богдан заговорила об изменах после финала "Холостяка": "Никогда не прощу"

Каждый год по 45 минут: Мининфрастуктуры возвращает техосмотр, украинским водителям советуют приготовиться

Показать еще

В процессе восстановления выяснилось, что правое усеченное полушарие было не в состоянии обрабатывать поступающую информацию, но левое полушарие адаптировалось к изменениям и компенсировало способность, к примеру, распознавать лица и объекты.

"Единственный недостаток заключается в том, что он не может видеть все поле зрения. Когда он смотрит вперед, визуальная информация, поступающая с левой стороны, не обрабатывается, но он все равно может компенсировать это, поворачивая голову или двигая глазами", — рассказала нейробиолог из университета Карнеги-Меллона.

В течение трех лет специалисты наблюдали за мальчиком и с удивлением обнаружили, что уровень его интеллектуального развития, навыки восприятия языка и визуальное восприятие соответствуют его возрасту: операция никак не повлияла на его развитие. Это действительно чудо.

Как отмечает зарубежное издание, несмотря на то, что удаление части мозга может звучать слишком рискованно, эта операция считается крайне эффективной в борьбе с эпилептическими припадками.

Тем не менее, это редкая процедура, через которую проходят около 10 процентов пациентов с тяжелыми случаями эпилепсии.

Напомним, ребенок родился с редкой аномалией, едва его не убившей. Но мальчик не сдается и собирается воплотить заветную мечту.

Как сообщал портал "Знай.ua", Дэвид и Сара Хеллер ждали своего первенца и мечтали лишь об одном — чтобы он родился здоровым. Но когда пара пришла на УЗИ им сообщили, что у ребенка лицевой дефект.

Также "Знай.ua" писал, жизнь Антонио Дэвиса из Чикаго перевернулась с ног на голову в 1994 году. Когда он попал в перестрелку в одном из опасных районов. Так Антонио, который до этого ничего не знал о людях с ограниченными возможностями, теперь был вынужден учиться жить в инвалидном кресле.