Исследователи из Университета штата Северная Каролина разработали новую методику, которая оценивает уровень радиационного облучения за 60 минут.

По словам изобретателей, метод позволит выявлять опасность и степень облучения в случае радиационной катастрофы, сообщает Science Daily.

"Если в населенном пункте произойдет серьезная утечка радиации, будет трудно или невозможно лечить всех, у кого наблюдается острый радиационный синдром. Необходимо быстро выяснить, кто подвергся воздействию радиации, но при этом может быть спасен", — объясняет автор исследования Роберт Хейз (Robert Hayes).

Подход основан на тестировании кристаллических изоляторов, используемых во всем, от флешек до смартфонов.

Популярные статьи сейчас

Притула, Кухар и Стульников: Евгений Кот рассказал о людях, которые его вдохновляют

56-летняя Алла Мазур показала себя молодую рядом с родителями и сыном: "Далось нелегко"

В университете Михаила Поплавского пристыдили абитуриентку из-за денег: "На больше не хватило?"

Погода 17 сентября намекнет украинцам, что пора доставать шубы — дожди портят всю "малину"

Показать еще

"Учитывая, что у медицинских работников есть от одной до двух недель, чтобы начать лечение пациентов, страдающих от острой лучевой болезни, нашей технологии позволит быстро определить, какие пациенты нуждаются в срочной помощи", — говорит профессор Хейз.

Ученые также полагают, что их тест позволит местным властям выявить, какие географические районы подверглись наибольшему радиационному облучению.

Согласно новому методу, необходимо извлечь изолятор из электронного устройства (которое находился на зараженной территории) и поместить его люминесцентное считывающее устройство, которое собирает спектры, связанные с количеством электронов, обнаруженных в дефектах, присущих кристаллической структуре образца.

Эти спектральные данные затем вводятся в пользовательский алгоритм, который рассчитывает радиационное облучение образца.

К сожалению, данная методика нуждается в специализированном оборудовании и наличии знаний, поэтому еще рано говорить о том, чтобы использовать это устройство в бытовых условиях.

"Надеюсь, нам не придется воспользоваться этой технологией в скором времени, если вообще понадобится", — рассуждает профессор Хейз.

Напомним, беременные женщины, которые живут в городах c загрязненным воздухом, чаще рождают детей с расстройством аутического спектра.

Как сообщал портал "Знай.ua", американские инженеры изобрели фильтры, которые вставляются в нос и защищают организм от загрязненного воздуха.

Также "Знай.ua" писал, что наружное городское освещение может спровоцировать бессоницу у пожилых людей.