Американским психологам удалось выяснить, что люди чаще выбирают здоровую пищу, когда рядом с ней стоит вредная.

Соответствующее исследование было опубликовано в научном журнале Psychological Science

В ходе эксперимента 79 добровольцев должны были оценить пользу и вкусовые качества продуктов, а затем выбрать один из них. Перед началом эксперимента половина участников узнала о пользе здорового питания, а другой половине рассказали о вкусовых качествах пищи. Далее участникам предложили как здоровую пищу (например, тунец или грейпфрут), так и вредную (шоколадный батончик, печенье).

Сначала испытуемых попросили поставить каждому продукту оценку от 1 до 5 по двум показателям: польза и вкус. После продукты перемешали между собой и показывали в разных сочетаниях.

Ученые не только записали выбор героев исследования, но и зафиксировали с помощью айтрекера движение глаз в сторону определенных продуктов. В большинстве случаев участники выбирали из представленных продуктов то, что считали вкуснее.

Что самое интересное, когда полезную еду предлагали вместе с вредной (но вкусной), то участники смотрели на здоровые продукты дольше и считали их лучше на 30% чаще, чем тогда, когда полезную пищу показывали в окружении других полезных продуктов. Это поведение не зависело от того, в какой группе участники оказались сначала.

Исследователи сделали такой вывод - чтобы изменить пищевые привычки людей, достаточно совмещать полезную и вредную пищу: например, расположить на полке со снеками не только чипсы, но и нарезанную морковь.

Напомним, картофельные чипсы, пицца, мороженое и картошка фри, входят в десятку наиболее "вызывающих привыкание" продуктов. Дело в высоком содержании сахара и низком содержанию волокон, которые являются источником удовольствия для нашего мозга. Поэтому иногда так сложно остановиться, доедая вторую упаковку чипсов, пишет Live Science.

Как сообщал портал "Знай.uа"любители фастфуда чаще других страдают от депрессии.

Также "Знай.uа" писал, что американские ученые предложили использовать социальные сети для диагностики депрессии.