Куриные перья предложили использовать в качестве протеиновой добавки для набора мышечной массы.

Как объяснили ученые из Школы спорта, физкультуры и питания Университета Мэсси, в опереньях содержатся кератин, который представляет структурные белки с высоким содержанием тиола, сообщает Journal of the International Society of Sports Nutrition.

[quote author=""]"В рамках нашего исследования мы подвергли перья кислотному гидролизу, который значительно улучшил их растворимость", — объясняет автор исследования Стив Станнард (Steve Stannard).[/quote]

Затем смесь охладили, добавили основу для повышения pH раствора и образовывали съедобную белковую смесь. Этот раствор высушили, измельчили и добавили ароматизаторы.

БАД потреблялась в виде двух белковых батончиков с разными вкусами, а остальная часть белка — в виде порошка, который растворяют в воде.

Пятнадцать подготовленных велосипедистов-мужчин в возрасте от 18 до 50 лет были набраны для участия в исследовании эффективности биодобавки.

На протяжении месяца участники принимали растворимый кератин в дополнение к обычному рациону питания. Ученые намеревались узнать, как "перьевая" добавка повлияет ли на показатели крови и сердечно-сосудистые функции по сравнению с казеином.

Профессор Станнард говорит, что, хотя общая масса тела и процент содержания жира существенно не изменились, исследование выявило интересный результат.

"Несмотря на то, что добавка не вызвала существенных изменений в поведении велосипедистов, участники исследования успешно перенесли кератин. Возможно, он может быть использован в качестве добавки для людей, которые хотят улучшить свою мышечную массу тела", — говорит профессор Станнард.

Напомним, больше половины людей, принимающих биологически активные добавки, подвергают опасности свое здоровье.

Как сообщал портал "Знай.ua"95 % представленной косметической продукции содержат в себе хотя бы один ингредиент, который вызывает аллергию.

Также "Знай.ua" писал, что пищевые добавки могут содержать опасные ингредиенты.