Тяжелые психологические переживания повышают риск развития слабоумия.

К такому выводу пришли исследователи из Копенгагенского университета в сотрудничестве с Датским центром исследований проблем слабоумия, сообщает Journal of Alzheimer's Disease.

В частности, ученые открыли, что сильный стресс в позднем среднем возрасте провоцирует возникновение деменции в будущем.

Психологический стресс — состояние эмоциональных страданий, иногда сопровождающееся соматическими симптомами.

Популярные статьи сейчас

В Киеве пенсионерка отдала мошенникам полмиллиона, украинцы ахнули - "Вот вам и "зубожіння""

Куриная домашняя колбаса быстрого приготовления: простой рецепт из натуральных продуктов

В Украине изменятся правила проезда для льготников - заявление Минсоцполитики

"Холостяк" Заливако впервые увидит девушек без тонны макияжа: "Я офигел!"

Показать еще

Соматический стрессовый ответ включает сердечно-сосудистые изменения и чрезмерную выработку кортизола в течение длительного периода времени.

"По каждому дополнительному симптому тяжелого переживания мы обнаружили, что риск слабоумия увеличился на 2 %. Участники, сообщившие о 5-9 симптомах, имели на 25 % больший риск слабоумия, чем участники, не имевшие симптомов, а участники, сообщившие о 10-17 симптомах, имели на 40 % больший риск слабоумия", — объяснила один из исследователей Сабрина Исламоска (Sabrina Islamoska).

Исследователи использовали данные опроса 6807 участников исследования сердца в Копенгагене, которые ответили на вопросы о психлогическом стрессе в 1991-1994 годах.

На момент проведения обследования средний возраст участников составлял 60 лет. За участниками наблюдали до конца 2016 года.

Основываясь на результатах этого исследования, ученые обратили внимание на дискуссию о том, может ли психологический стресс в позднем среднем возрасте быть важным фактором риска слабоумия в будущем. Тем не менее, возможно также, что патология слабоумия на ранней стадии приводит к еще большему психологическому стрессу.

"Наше исследование показывает, что мы можем пойти дальше в профилактике слабоумия путем устранения психологических факторов риска развития слабоумия", — резюмирует профессор Исламоска.

Напомним, медики разработали новую классификацию пациентов, страдающих от болезни Альцгеймера, которая позволит создать персональный подход в лечении слабоумия.

Как сообщал портал "Знай.ua", люди, которые страдают от заболеваний легких имеют повышенный риск развития слабоумия.

Также "Знай.ua" писал, исследователи из Университета Дьюка в Дареме предложили новый способ диагностики болезни Альцгеймера.