Ученые Российского университета дружбы народов выявили новые факторы, провоцирующие бесплодие у женщин.

Согласно их последнему исследованию, дисбаланс жизненно важных и токсичных микроэлементов в организме женщины может объяснить неудачное зачатие, сообщает American Journal of Physiology-Renal Physiology.

По словам ученых, концетрация основных микроэлементов в организме будущей матери отражается на вероятности зачатия и рождения ребенка.

Ранее исследователи уже доказали взаимовязь между уровнем микроэлементов в организме и способностью или неспособностью женщин к естественному зачатию.

Популярные статьи сейчас

Умерла незаменимая актриса с сериалов "Бригада" и "Моя прекрасная няня": на сцене с шести лет, сотня ролей

Бросить парня за 10 минут: топ-7 женских причесок, которые ненавидят мужчины

Команда Зеленского кардинально изменит тарифы на свет: сколько будут платить украинцы уже совсем скоро

ВСУ ударили по боевикам с воздуха: украинцы в восторге, в этих кадрах - надежда на победу

Показать еще

В своей новой работе ученые увеличили отбор женщин, которые зачали естественным путем и с помощью ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) и дополнительно обследовали детей, рожденных от них.

В качестве материалу изучения послужили образцы волос, собранные у 50 женщин, которые использовали ЭКО и 158 женщин, забеременевших естественным путем, а также у детей, родившихся в обеих группах.

Такой выбор связан с тем, что в отличие от мочи или сыворотки крови, содержание микроэлементов в волосах остается неизменным.

Женщины, которые прибегли к методу ЭКО, имели повышенный уровень мышьяка, лития, натрия, ртути и калия, а также дефицит железа, цинка и кремния. У детей, родившихся в результате процедуры ЭКО, наблюдался выраженный дефицит хрома, железа, магния, стронция и алюминия, повышен уровень содержания молибдена и ртути в организме.

Кроме того, медики оценить влияние грудного вскармливания на концентрацию микроэлементов.

"Грудное молоко является основным источником питательных веществ для новорожденных. Поэтому элементный статус ребенка в определенной степени связан с элементным статусом его матери", — объяснил сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН и Ярославского государственного университета имени Демидова, кандидат медицинских наук Алексей Тинков.

По словам исследователей, анализ содержания микроэлементов можно использовать для составления более точных прогнозов относительно бесплодия.

Более того, корректировка элементарного статуса облегчит лечение бесплодия при условии, что это заболевание не вызвано серьезными заболеваниями.

Напомним, новую надежду подарили бесплодным мужчинам ученые из Ньюкаслского университета.

Как сообщал портал "Знай.ua", польские ученые из компании СoolTec разработали устройство охлаждения яичек, которое поможет в лечении мужского бесплодия.

Также "Знай.ua" писал, эректильная дисфункция может быть связана с неправильной работой конкретного участка ДНК.