Многим кофеманам окружающие без устали напоминают о том, что кофе вредит организму и не стоит его пить ежедневно. Однако, на самом ли деле любимый миллионами напиток так вреден или это мифы, которые годами укреплялись в сознании. Попробуем разобраться.

Американское общество по борьбе с онкологией проводило исследование, в ходе которых выяснили, что ежедневное потребление кофеина может снизить риск развития некоторых видов рака. Однако этим медики не исключают возможного негативного воздействия кофе на другие органы.

Кофеин помогает снизить риск развития рака

Речь идет о раке шеи, прямой кишки, молочной железы, печени и многих других. Кофеин, флавоноиды, полифенолы и другие вещества увеличивают расход энергии, защищают клетки от повреждения и помогают снизить внутренние воспаления.

Однако стоит помнить, что кофе не является лекарством. При появлении каких-либо симптомов, необходимо обратиться к врачу за консультацией.

Кофе помогает лечить депрессию

Первыми признаками развития депрессии является апатия, постоянные головные боли, хроническая усталость и потеря интереса к чему-либо. Согласно исследованиям ученых Мишель Лукас и Фарибы Мирзам из гарвардской школы общественного здравоохранения, кофеин помогает стимулировать работу центральной нервной системы и действует как мягкий антидепрессант, усиливая выработку гормона счастья.

Снижает риск развития диабета 2 типа

Данное свойство также выявили в Гарвардских исследованиях. Согласно результатам, постоянное потребление кофе может снизить риск развития диабета 2 типа на 16%.

Ученые не смогли связать это с кофеином. Они считают, что это связано с изменением уровня глюкозы и инсулина. Но перед тем как включить кофе в свой рацион, лучше всего посоветоваться со своим врачом и проследить как реагирует ваш организм на кофеин.

Проблемы со сном

Регулярное употребление кофе действительно может нарушить режим сна, особенно в вечернее время. Поэтому медики рекомендуют отказаться от его употребления за 6 часов до сна.

Напомним, врач рассказала, почему постоянно болит голова.

Особенно часто головные боли беспокоят в холодное время года.

Как сообщал Знай. ua, известный диетолог шокировала украинцев жуткой правдой о соке. Почти половина всего сахара поступает в наш организм вместе с напитками.

Также Знай. ua писал, что ученые доказали антираковое свойство чая улун. Чай улун или wū lóng ("тёмный дракон") препятствует развитию раковых клеток молочной железы.