Регулярный стресс на работе провоцирует увеличение веса у женщин.

К такому выводу пришли исследователи, работающие в рамках программы Västerbotten Intervention, пишет International Archives of Occupational and Environmental Health.

"Мы обнаружили, что завышенные требования к работе привели к увеличению веса у женщин, в то время как мужчин толком не коснулись", — утверждает ведущий автор исследования София Клингберг (Sofia Cleanberg).

Всего в исследовании приняли участие 3 872 человека. У женщин и мужчин три раза на протяжении двадцати лет собирали такие показатели здоровья, как вес тела, потребности и уровень контроль на рабочем месте. За ними продолжали вести медицинское наблюдение в возрасте от 30 до 50 лет, либо в возрасте от 40 до 60 лет.

Респондентов также опросили об их темпах работы, психологическом давлении, нехватки времени для выполнения своих обязанностей и частоте предъявления противоречивых требований.

Результаты опроса показывают, что участники с низкой степенью контроля в своей работе чаще всего набирали в ходе исследования значительный вес, определяемый как прирост веса на 10 и более %. Это относится как к мужчинам, так и к женщинам.

С другой стороны, долгосрочная подверженность высокие требования на работе играют определенную роль только у женщин.

За последние 20 лет больше, чем у половины женщин, подвергшихся высоким нагрузкам, произошло значительный набор веса — примерно на 20 % выше, чем у женщин с низкими требованиями на работе.

По итогам исследование ученые заключили, что обнаружение групп, подверженных стрессу, и усилия по снижению связанного с работой стресса скорее всего приведут к снижению не только прироста веса, но и заболеваемости, в том числе сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом.

Напомним, почему некоторые люди много едят и не толстеют.

Как сообщал портал "Знай.ua"диета с высоким содержанием овощей и оливкового масла снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний на 25 %.

Также "Знай.ua" писал, какая диета действительно работает: без углеводов или без жиров.