Всего одна ночь плохого сна негативно отражается на нашем восприятии боли.

В таком случае мозговая активность увеличивается в болеутоляющих регионах и уменьшается в районах, ответственных за модулирование восприятия болезненных стимулов, сообщает The Journal Of Neuroscience.

Хороший ночной отдых

Согласно двум исследованиям, проведенным в лаборатории сна и онлайн, мозг иначе реагирует на боль, когда люди не высыпаются.

Качество сна и болевая чувствительность могут меняться ночь от ночи и ежедневно.

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: отмена срочной службы в ВСУ, лишение субсидий и "конфискация" украинской земли

Курс валют на 21 сентября: новый рекорд гривны магнитом притянет украинцев к обменникам

Семья онкобольной Заворотнюк пошла на радикальный шаг: "няня Вика" осталась без врачей, это конец

Прогноз погоды на зиму: нам лгали, климатолог рассказала правду об адских холодах

Показать еще

В рамках исследования ученые не давали спать целую ночь добровольцам, а утром изучили моговую активность. Сомнологи наблюдали повышенную активность в первичной соматосенсорной коре и пониженную активность в регионах стриатума и изолирующей коры во время выполнения болеутоляющих задач.

Участники онлайнового исследования сообщили об увеличении боли в течение дня после сообщения о плохом сне накануне вечером.

Правила здорового сна

Эти результаты свидетельствуют о том, что улучшение качества сна, особенно в больницах, может быть эффективным подходом к реабилитации.

Тем временем исследователи из Вирджинской технологической школы неврологии работают над созданием средства лечения от хронических болей, который не использует опиоидные соединения.

Обезболивающее предназначено для ингибирования естественно вырабатываемого фермента 15-липоксигеназы-1, которая синтезирует биоактивные липиды, провоцирующие хронические боли.

"Наша цель — продемонстрировать доклиническую эффективность препарата ML351 при хронических болях, на которые не реагируют нестероидные противовоспалительные препарат", — заявляет научный сотрудник Энн Грегус (Ann Gregus).

Следует отметить, что в настоящее время существует небольшое количество препаратов для эффективного лечения хронических болей, вызываемых, например, аутоиммунными заболеваниями. 

Чем грозит нехватка сна

Напомним, дети, которые часами играют на телефонах, планшетах или игровых приставках, чаще страдают от нехватки сна.

Как сообщал портал "Знай.ua", детки, которые проводят большую часть дня на животе, спят крепче.

Также "Знай.ua" писал, нехватка сна провоцирует желание питаться джанк-фудом.