Дети, которые часами играют на телефонах, планшетах или игровых приставках, чаще страдают от нехватки сна.

Исследование Государственного университета Сан-Диего показало, что молодые люди в возрасте до десяти лет, проводившие четыре или свыше часов в гаджетах, в два раза чаще недосыпают, сообщает Daily Mail.

Для проверки влияния портативных и стационарных электронных устройств ученые проанализировали результаты Национального обследования детского здоровья 2016 года, проведенного Бюро переписи населения США.

Опрос затронуло родителей 43 755 здоровых детей в возрасте до 17 лет. Воспросы включали следующие: как часто подростки сидят за компьютером, телефонами, видеоиграми или другими электронными устройствами в будние дни.

Популярные статьи сейчас

Пенсионеры и студенты попадут под массовую проверку: как это повлияет на выплаты

Жуткая аномалия оборвала жизнь в Одессе: искалеченное тело нашли на берегу

Белецкий дал Зеленскому 10 дней: какие требования выдвинул президенту лидер националистов

В октябре произойдет индексация доходов: кому повезет получить больше денег

Показать еще

Ответы варьировались от менее, чем одного часа до более, чем четырех. Родителей также спросили, сколько длится ночной сон ребенка.

Результаты показали, что молодые люди, которые проводят больше времени, глядя на экраны, меньше спят. И это особенно касается мобильных гаджетов.

Следует отметить, что выводы исследования сохранились даже после того, как сомнологи учли данные по тревоге, депрессии, уровню активности и индексу массы тела участников.

Дети в возрасте от 11 до 13 лет, которые пользуются гаджетами на протяжении четырех или более часов в день, на 57 % больше подвержены риску недосыпания по сравнению с 44 % лиц в возрасте от 14 до 17 лет.

По словам исследователей, дети и подростки также могут тайно просматривать видеоматериалы "высокого качества", например жестокие или сексуальные ролики.

Небольшие размеры экранов портативных устройств также приводит к тому, что дети держат их ближе к лицу.

Телефоны и планшеты излучают синий свет, подавляющий выработку мелатонина — "гормона сна".

Исследователи считают, что будущие исследования должны определить точное время суток, когда портативные электронные устройства наносят вреду

Напомним, правильный режим сна у детей способствует поддержанию здорового веса в подростковом возрасте.

Как сообщал портал "Знай.ua", детки, которые проводят большую часть дня на животе, спят крепче.

Также "Знай.ua" писал, нехватка сна провоцирует желание питаться джанк-фудом.