Междисциплинарная группа исследователей разработали революционную технологию искусственного интеллекта для выявления клеток меланомы, которые могут метастазировать в другие части тела.

Метод, получивший название "количественная клеточная гистология", был недавно представлен на конференции Американского общества клеточной биологии в Сан-Диего командой ученых из Университета Бен-Гуриона и Техасского университета Юго-Западного медицинского центра, сообщает Medical Xpress.

Технология фиксирует клетки с помощью микроскопических камер и определяет внешний вид и особенности поведения тех клеток, которые обладают метастатическим потенциалом.

Как отличить родинку от меланомы

Группа продемонстрировала, что их представление о функциональном состоянии отдельных клеток позволяет прогнозировать вероятность того, что меланома III стадии, при которой злокачественные новообразования ограничиваются лимфатической системой, перейдет в IV стадию, когда рак распространится от основной области к остальной части тела пациента.

Популярные статьи сейчас

Какой праздник 6 декабря: чего нельзя делать в этот день

В Лондоне масштабная экологическая катастрофа, которая может сравниться с Чернобылем: тысячи смертей и непоправимые последствия

Мистика сериала "Сваты": вслед за любимцем Иваном Будько Квартал 95 потерял еще одну звезду кино

Шикарной жизни вдовы "Моторолы" позавидует каждая женщина: вместо скорби элитные авто и дорогущие заведения

Показать еще

"Помимо возможности предсказания метастаза, компьютерные модели также позволили нам различать раковые клетки, взятые у разных пациентов, путем количественной оценки факторов, которые невидимы невооруженным глазом", — говорит доктор Зарицкий.

Тем временем кембриджские ученые разработали трехмерную модель рака в виртуальной реальности, позволив буквально иначе взглянуть на это опасное заболевание.

По словам исследователей, образец опухоли, взятый у пациента, можно подробно изучить под любым углом, с нанесением на карту каждой отдельной клетки.

Как определить меланому

Крохотные кусочки тканей разрезали, отсканировали, а затем окрасили маркерами, чтобы подчеркнуть их молекулярный состав и характеристики ДНК. Затем трехмерную опухоль воссоздали в виртуальной реальности.

По словам ученых, такая методика позволяет обследовать опухоль нескольких пациентов с любого ракурса.

Напомним, употребление в пищу зеленых листовых, оранжевых и красных овощей, ягод и апельсинового сока препятствует потери памяти.

Как сообщал портал "Знай.ua", новое исследование, в котором приняли участие 23 000 человек в возрасте от 40 до 77 лет, пролило свет на профилактические особенности средиземноморской диеты.

Также "Знай.ua" писал про четыре лучших совета по омоложению мозга.