Ученые из университета Висконсина в Мэдисоне (США) провели масштабное исследование антибиотической активности бактерий, которые живут на бразильских муравьях рода Cyphomyrmex.

Результаты исследования опубликованы  в журнале Nature Communications.

Ученым удалось установить, что новое вещество, полученная из бактерий, имеет название цімофіцин. 

Популярные статьи сейчас

Мать Заворотнюк заметили в жутком месте: молилась из последних сил

Блогер показал, где найти деньги на пенсии и стипендии: зарплаты боссов "Укрпочты", "Нафтогаза" и "Укрзализныци"

Каждому по "евробляхе": кто из украинцев получит авто даром

Сенцов расставил все точки в братстве с Россией: "Во мне нет ни капли украинской крови"

Показать еще

Ученые подчеркивают, что большинство антибиотиков, которыми человечество пользуется в настоящее время, сделанные из почвенных бактерий. Однако новое исследование подтверждает, что вещества, полученные из бактерий, которые живут на насекомых, смогут быть более эффективными в борьбе с устойчивыми к антибиотикам бактерий.

Опасность инфекций, вызываемых супербактеріями, заключается в том, что через них пациенты дольше находятся в больнице и чаще посещают врачей. Кроме того, у таких больных чаще наблюдаются побочные эффекты, поскольку одного лекарственного средства обычно недостаточно, и их используют в комплексе.

И основная проблема устойчивых к антибиотикам инфекций заключается в том, что новые типы лекарств еще находятся в разработке, и прогнозируемо они будут давать кратковременный эффект, поскольку это модификации уже известных веществ.

Большинство современных антибиотиков полученные из бактерий рода Streptomyces, который успел эволюционировать и приспособиться к различным местам обитания (почва и насекомые). Ранее ученые больше изучали почвенных бактерий этого рода, однако теперь решили сосредоточиться на бактериях, живущих на насекомых. Это связано с тем, что выживание насекомых также зависит от симбиоза с бактериями (совместного развития), которые помогают им бороться с патогенными бактериями. Поэтому вещества, полученные из таких бактерий, будут менее токсичными для человека и более эффективными, поскольку уже протестированы на насекомых.

Поэтому использование бактерий, полученных от насекомых, дает надежду в будущем получить натуральные действенные лекарственные препараты.

Напомним,  ученые из Шеффилдского университета нашли доказательства того, что некоторые виды травянистых растений воруют гены у своих соседей. 

Как сообщал ранее Знай.uа,  популярная антибактериальная вещество может усилить устойчивость некоторых микробив к антибиотикам.

Также Знай.uа писал о том, что синдром Кавасаки — редкое детское заболевание, которое провоцирует лихорадку и красный холмистый сыпь, а в небольшом проценте случаев — болезни сердца.