Исследователи из Школы остеопатической медицины Западной Вирджинии предложили использовать ультразвук вместо рентгеновского излучения для диагностики остеопороза.

Данный клинический синдром ухудшает плотность костей, они становятся хрупкими, риск возникновения переломов растет. Особенно у пожилых женщин, пишет Medical News Today.

Чаще всего переломы возникают в бедрах, позвоночнике и на запястьях.

Здоровая кость и кость при остеопорозе

Кроме того, остеопороз представляет собой социально-экономическое бремя, приводящее к высоким медицинским расходам и потере рабочих дней.

Популярные статьи сейчас
Россиянам показали "икону спецназа" которая мироточит от одного прикосновения Главное за ночь, 28 мая: беременность Мишиной, 50-летние танки россии, новая киска Тополи, "халява" от Киевстар и возврат Херсона В США поговорили с официальным Киевом об ограничениях на использование оружия: боятся провокаций россиян Леонид Кравчук за год до смерти предсказал, когда Украина победит: "Пока не заставят..."
Показать еще

Остеопороз поражает около 200 миллионов женщин, потому что у них, как правило, кости тоньше, чем у мужчин, и вероятность развития заболевания возрастает во время менопаузы, когда уменьшается содержание гормона эстрогена.

Несмотря на глобальное воздействие, это заболевание по-прежнему плохо диагностируется и лечится в недостаточной степени — около 80 % случаев, по некоторым данным.

Одно из последних исследований показало, что данные, полученные с помощью ультразвукового сканирования, не уступают аналогичным данным, полученным в результате рентгена. По мнению экспертов, это один из лучших методов оценки качества кости.

Ультразвуковое исследование может привести к увеличению числа обследований на остеопороз. Машина измеряет, как звуковые волны проходят через кость. Устройство портативное и не дорогое.

Когда пора обращаться к врачу

По словам врачей, чтобы избежать остеопороза, молодые люди должны стараться уделять особое внимание образу жизни, питанию и физическим упражнениям.

"Благодаря своей низкой стоимости, мобильности и безопасности, ультразвук является перспективным инструментом для оценки большего количества людей в различных демографических условиях", — заявляет профессор Андреа Назар.

Напомним, как пожилые женщины могут уменьшить риск развития остеопороза.

Как сообщал портал "Знай.ua", физическая активность улучшает когнитивные функции мозга человека.

Также "Знай.ua" писал, почему пожилым людям нужно заниматься единоборствами.