В среду, 17 апреля, известный доктор Евгений Комаровский разрушил миф об укреплении иммунитета ребенка. Выяснилось, что лекарства не укрепляют иммунитет, в том числе и эхинацея.

Так, по словам доктора, эхинацея не навредит ребенку, но и не принесет пользы. Покупка лекарства — пустая трата денег, уверен он.

Также Комаровский заявил, что препаратов для укрепления иммунитета не существует, а те, которые продаются в аптеках для такой цели, — маркетинг производителей и реализаторов и психотерапия для родителей.

"Иммунитет… укрепляется с помощью здорового образа жизни, разумных физических нагрузок, правильного питания и ограничения времени с гаджетами…", — сказал врач.

Он добавил, что многим родителям проще успокоить свою совесть "тремя каплями" лекарства в день, вместо того, чтобы часто гулять с ребенком, закаливать его, следить за температурой воздуха и влажностью в помещении.

К слову, Евгений Комаровский сообщил украинцам о том, что необходимо делать родителям в первую очередь во время икоты у детей и когда необходимо срочно обращаться к врачам. 

Комаровский отметил, что икота - это короткий вдох при закрытой голосовой щели, обусловленный сокращением диафрагмы, который провоцирует съедена очень быстро пища, частое глотание, переедание, сухая пища, употребление газированных напитков.

Напомним, что Комаровский рассказал родителям, почему у детей возникают носовые кровотечения и пояснил, как избежать этих неприятных симптомов. Врач объяснил, как действовать, когда возникает кровотечение сброса у ребенка.

Как сообщал портал Знай.ua, Комаровский на своей странице в Instagram написал, что много родителей во время зимних прогулок закрывают рот и нос ребенка шарфиком — им кажется, что так теплее, шарфик дополнительно согревает воздух, и это уменьшает риск переохлаждения.

Также портал Знай.ua писал, когда дети часто болеют, родители сразу же во всем винят плохой иммунитет. Известный врач-педиатр Евгений Комаровский рассказал, почему на самом деле мы болеем ОРВИ и как это связано иммунитетом.