Популярный в Украине детский доктор Евгений Комаровский известный также как телеведущий программы "Школа доктора Комаровского". Кроме того, медик еще и активный пользователь соцсетей, где также дает полезные советы родителям касательно детей. К примеру, на своей странице в Instagram врач часто отвечает на вопросы пользователей, которые касаются детей. В новом выпуске своей рубрики доктор Комаровский рассказал об употреблении эхинацеи для укрепления иммунитета.

Вопрос. Здравствуйте, Евгений Олегович! Моему ребёнку 1 год и 1 месяц, всей семьёй стараемся следовать всем Вашим советам для укрепления иммунитета. Но сейчас нас интересует такой вопрос: можно ли давать ребёнку препарат эхинацеи (в форме капель, разрешённый для детей с 6 месяцев), особенно в период широкого распространения ОРВИ и гриппа? Спасибо!

View this post on Instagram

Вопрос: ⠀ Здравствуйте, Евгений Олегович! Моему ребёнку 1 год и 1 месяц, всей семьёй стараемся следовать всем Вашим советам для укрепления иммунитета. Но сейчас нас интересует такой вопрос: можно ли давать ребёнку препарат эхинацеи (в форме капель, разрешённый для детей с 6 месяцев), особенно в период широкого распространения ОРВИ и гриппа? Спасибо! ⠀ Ответ: ⠀ Если вы внимательно еще раз изучите мои советы по укреплению иммунитета, то вы наверняка поймете, что укрепить иммунитет никакими лекарствами нельзя. Еще раз, большими буквами: ЛЕКАРСТВ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Все «лекарства для укрепления иммунитета» — это прежде всего бизнес для производителей и реализаторов этих средств и психотерапия родителей. Иммунитет укрепляется здоровым образом жизни, физическими нагрузками, правильным питанием и ограничением количества времени, которое ребенок проводит рядом с гаджетами — смартфоном, компьютером и телевизором. Соответственно, увеличением времени активных игр, ненасильственного кормления, совместных путешествий и прочих действий вместе с родителями на свежем воздухе. ⠀ Теперь конкретно ответ на ваш вопрос. Коль скоро препарат, о котором вы спрашиваете, разрешен к применению с 6 месяцев, то, конечно, ребенку давать его можно. Но, как вы уже, наверное, поняли, не нужно, я этого рекомендовать не буду. Препарат эхинацеи, как и многие другие аналогичные, специально придуман для того, чтобы ленивые взрослые успокоили свою совесть тем, что, мол, мы все сделали для укрепления иммунитета нашего ребенка. Отправить папу в аптеку за лекарством и давать потом его три раза в день по сколько-то капель, конечно, проще, чем много гулять, проводить закаливание и поддерживать оптимальные параметры температуры и влажности воздуха в помещении, где находится ребенок. ⠀ Уверен, что вы сделаете правильные выводы. ⠀ #докторкомаровский #вопросответ #вопросЕОК #эхинацея #иммунитет #безопасность #дети

A post shared by Доктор Комаровский (@doctor_komarovskiy) on

Ответ. Если вы внимательно еще раз изучите мои советы по укреплению иммунитета, то вы наверняка поймете, что укрепить иммунитет никакими лекарствами нельзя. Еще раз, большими буквами: ЛЕКАРСТВ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Все «лекарства для укрепления иммунитета» — это прежде всего бизнес для производителей и реализаторов этих средств и психотерапия родителей. Иммунитет укрепляется здоровым образом жизни, физическими нагрузками, правильным питанием и ограничением количества времени, которое ребенок проводит рядом с гаджетами — смартфоном, компьютером и телевизором. Соответственно, увеличением времени активных игр, ненасильственного кормления, совместных путешествий и прочих действий вместе с родителями на свежем воздухе.

Теперь конкретно ответ на ваш вопрос. Коль скоро препарат, о котором вы спрашиваете, разрешен к применению с 6 месяцев, то, конечно, ребенку давать его можно. Но, как вы уже, наверное, поняли, не нужно, я этого рекомендовать не буду. Препарат эхинацеи, как и многие другие аналогичные, специально придуман для того, чтобы ленивые взрослые успокоили свою совесть тем, что, мол, мы все сделали для укрепления иммунитета нашего ребенка. Отправить папу в аптеку за лекарством и давать потом его три раза в день по сколько-то капель, конечно, проще, чем много гулять, проводить закаливание и поддерживать оптимальные параметры температуры и влажности воздуха в помещении, где находится ребенок. Уверен, что вы сделаете правильные выводы", - написал доктор.

Напомним, Комаровский объяснил украинцам, как дети должны носить шарфики.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, что Комаровский рассказал, почему проголосует за Зеленского.

Также портал "Знай.ua" писал, что Комаровский научил мамочек мерить температуру.