Высокое давление убивает, и это не метафора, поскольку эта сердечно-сосудистая проблема ежедневно уносит десятки тысяч жизней.

Артериальное давление измеряют в формате двух чисел. Например, 120/80, или 200/140, или 90/60.  Первое — систолическое давление — говорит о том, как сильно (в миллиметрах ртутного столба) давит на стенки сосудов кровь во время удара сердца. Второе — диастолическое давление — фиксирует давление крови в момент, когда сердце отдыхает между ударами.

Вообще, сосуды —  эластичные, однако если давление крови становится слишком большим, они могут не выдержать. Разрыв сосуда в любом из важных органов приводит к серьезным последствиям — вплоть до летального исхода.

Если вы фиксируете у себя высокое давление, вы в зоне риска. Необходимо принимать срочные меры.

Есть несколько способов, которые помогут вам понизить давление.  

Во-первых, дышите глубже, правильное глубокое дыхание - один из самых эффективных способов быстро снизить артериальное давление. Расслабьтесь, прикройте глаза. Делайте глубокий вдох, считая до 5. Вдыхайте не грудью, а животом. Для контроля положите на него руку — вы должны чувствовать, как ваш живот поднимается. Затем делайте выдох и снова-таки считайте до 5. Такое глубокое дыхание в течение 3–5 минут увеличит приток крови ко всем тканям вашего тела, включая конечности. 

Во-вторых, сделайте горячую ванночку. Налейте в тазик воду температурой около 45 градусов и погрузите в нее руки или ноги на 10 минут. Горячая вода заставит расшириться сосуды в конечностях, к ним прильет кровь, и давление несколько снизится.

В-третьих, подержите руки под холодной проточной водой. Прохладная, но не ледяная вода снизит частоту сердечных сокращений, а это, в свою очередь, уменьшит давление.

В-четвертых, выпейте теплый чай с мятой. Заварите щепотку мятных листьев кипятком на 10 минут, дайте остыть и выпейте чай медленными глотками. В таком виде перечная мята может снизить артериальное давление.

В-пятых, сделайте компресс с яблочным уксусом.  Смочите марлю в яблочном уксусе и приложите влажную ткань к ступням на 10–15 минут. Это старый народный способ, у эффективности которого есть подтверждения.  Установлено, что в яблочном уксусе содержатся вещества, которые могут снижать давление.

Напомним, что многие люди даже не догадываются о том, что они едят на самом деле

Как сообщал портал "Знай.uа", регулярные упражнения понижают давление при гипертонии настолько же эффективо, насколько и соответствующие препараты.

Ранее портал "Знай.ua" писал: международная группа ученых определила самые низкокалорийные продукты.