Как известно, знаменитый доктор Евгений Комаровский довольно часто дает разнообразные советы для украинцев, Так, в этот раз врач рассказал, как распознать пневмонию у ребенка, если нет одного из самых главных симптомов – кашля. Соответствующий пост педиатр выложил на собственной Instagram-странице. 

По словам Комаровского, определить, ребенок болен пневмонией можно и без кашля, ведь кроме него у больного появляется еще несколько симптомов: учащенное дыхание, вялость, бледность кожи, повышенная утомляемость.

Евгений Комаровский
Евгений Комаровский

"Главное, что вы должны понимать: очень часто пневмония проявляет себя не кашлем, а тем, что мама, своего ребенка, характеризует короткой фразой: “что-то не так, как всегда”. Именно мама четко знает, как ребенок обычно ест, играет, бегает, смотрит, первая заметит изменения в его поведении и состоянии. Вот это "что-то не так" не обязательно должна содержать кашель, иногда даже объяснить сложно – например “глаза грустные”, но мама четко чувствует не типичность ситуации", – объяснил врач.

View this post on Instagram

Вопрос: Здравствуйте, доктор. Вопрос наболевший — как можно распознать пневмонию, если нет кашля? У наших знакомых такое было: чудом обнаружили, потому что пошли планово к доктору, он послушал и направил на рентген. Как уберечь ребенка от страшной болезни, ведь иногда от пневмонии сгорают за несколько дней?.. ⠀ Ответ: Теоретически действительно бывает такое — пневмония без кашля. Обращайте прежде всего внимание на учащенное дыхание, повышенную утомляемость, вялость и бледность кожи. Вот эти симптомы очень опасны. И еще что очень характерно для воспаления легких — ухудшение после улучшения. Также именно для пневмонии характерно несоответствие температуры тела и общего состояния: вроде как всего 37,3, а так плохо, как при 39 градусах — ребенок вялый, бледный, никакой… Вот на такие симптомы обращайте внимание. ⠀ Главное, что вы должны понимать: очень часто пневмония проявляет себя не кашлем, а тем, что мама, лучше всех чувствующая своего ребенка, характеризует короткой фразой: «что-то не так, как всегда». Именно мама, четко знающая, как ребенок обычно ест, играет, бегает, смотрит, первая заметит изменения в его поведении и состоянии. Вот это «что-то не так» не обязательно должно включать в себя кашель, иногда даже объяснить сложно — например «глаза грустные», но мама четко ощущает нетипичность ситуации. Вот если закралось такое подозрение — «что-то не так, как всегда», не бойтесь показать ребенка доктору. ⠀ #докторкомаровский #вопросЕОК #вопросответ #пневмония #дети #родительство #болезнь #диагноз

A post shared by Доктор Комаровский (@doctor_komarovskiy) on

Напомним, "Малый повзрослел": как родителям найти общий язык со "сложными" подростками.

Как сообщал Знай.uа Комаровский предложил план по изгнанию дифтерии из Украины: одной прививкой не обойтись.

Также Знай.uа писал, Комаровский предупредил родителей об опасности популярного устройства: это есть в каждой аптечке.