Известный украинский педиатр Евгений Комаровский рассказал о том, как важно подготовить ребенка к школе. И это касается не только интеллектуального развития, но и психологических аспектов. В том числе это можно сделать в игровой форме.

Рекомендации доктор опубликовал в посте Instagram.

Читайте Знай в Google News!

"Ребёнок научился считать и читать? Этого недостаточно. Кроме интеллектуально развития необходима психологическая подготовка к школе. Нужно научить ребёнка учиться, и конечно - заботиться о себе", - утверждает Комаровский.

Педиатр призывает не требовать от ребенка слишком высоких результатов сразу, ведь обучение является забегом на длинную дистанцию. Особенно это касается первого года в школе.

Популярные статьи сейчас

На Львовщине скончался священник, прихожане в слезах: "Поцелован Богом"

В Хмельницком коронавирус оборвал жизнь проректора и профессора национального университета - их уважали коллеги и студенты

Живописное село предлагает 50 тысяч долларов за переезд на пмж: замечательный вариант молодым людям

Отказался от гражданской панихиды, сам нес гроб на плечах: Бондарчук странно повел себя на похоронах матери

Показать еще

"Важно научить ребенка соблюдать границы. Это касается вещей. Это касается и отношений с детьми и учителями. Нужно понимать, что они - посторонние люди, со своими желаниями и потребностями.

Упражнение "Моя территория"

Мама, дети, папа, бабушка – каждый из членов семьи объявляет себя отдельным государством. Придумывает себе название, герб и устанавливает границу вокруг себя (например, веревочкой).

Захотелось зайти на территорию другого члена семьи? Придется договариваться и спрашивать разрешения. Можно даже объединить с кем-то границы, но только путем дипломатии.

Помните: лучшая тренировка границ - уважительное отношение в семье.

 А теперь, короткая мотивационная игра.

Упражнение "Школа"

Берем мяч, зовем соседских детишек. И придумываем вопрос. Например: "Для чего ходят в школу?" Каждый у кого окажется мяч отвечает (читать, учиться, играть и т.д.). Это подготовит ребенка и снизит тревогу перед неизвестным миром школы.

Данные рекомендации и упражнения придумал не сам Комаровский, а психолог, автор книги "Культтерапия" Надежда Железняк @iron_nerves.

View this post on Instagram

Ребёнок научился считать и читать? Этого недостаточно.⁣ ⠀⁣ Кроме интеллектуально развития необходима психологическая подготовка к школе. Нужно научить ребёнка учиться, и конечно - заботиться о себе.⁣ ⠀⁣ Не требуйте от ребёнка (и от всей семьи) сразу слишком высоких результатов. Обучение - забег на длинную дистанцию. Особенно в первый год в школе. Будьте марафонцами!⁣ ⠀⁣ 1️⃣ Помните анекдот: «Надень шапку, маме холодно!» Важно научить ребёнка понимать и говорить о том, что с ним происходит: жарко, устал, злится. Это поможет сохранить его здоровье.⁣ ⠀⁣ Упражнение «Домик для эмоций»⁣ ⠀⁣ «В нашем мире эмоции живут не в домиках, а внутри человека. Давай почувствуем, где они могут находиться в твоем теле. Нарисуй фигурку человека и покажи разным цветом, где какая эмоция живёт».⁣ ⠀⁣ Когда ребенок устал, спросите, например, где в теле он чувствует наибольшую усталость. Какие эмоции испытывает при этом.⁣ ⠀⁣ 2️⃣ Важно научить ребенка соблюдать границы. Это касается вещей. Это касается и отношений с детьми и учителями. Нужно понимать, что они - посторонние люди, со своими желаниями и потребностями.⁣ ⠀⁣ Упражнение «Моя территория»⁣ ⠀⁣ Мама, дети, папа, бабушка – каждый из членов семьи объявляет себя отдельным государством. Придумывает себе название, герб и устанавливает границу вокруг себя (например, веревочкой).⁣ ⠀⁣ Захотелось зайти на территорию другого члена семьи? Придется договариваться и спрашивать разрешения. Можно даже объединить с кем-то границы, но только путем дипломатии.⁣ ⠀⁣ Помните: лучшая тренировка границ - уважительное отношение в семье.⁣ ⠀⁣ 3️⃣ А теперь, короткая мотивационная игра.⁣ ⠀⁣ Упражнение «Школа»⁣ ⠀⁣ Берем мяч, зовем соседских детишек. И придумываем вопрос. Например: «Для чего ходят в школу?» Каждый у кого окажется мяч отвечает (читать, учиться, играть и т.д.). Это подготовит ребенка и снизит тревогу перед неизвестным миром школы.⁣ ⠀⁣ Автор статьи: психолог, автор книги «Культтерапия» Надежда Железняк @iron_nerves.⁣ ⠀⁣ А вы уже готовитесь к школе?⁣ ⠀⁣ #докторкомаровский #школа #дети #первыйкласс

A post shared by Доктор Комаровский (@doctor_komarovskiy) on

 Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное 

Напомним, Комаровский предупредил об использовании снотворных у малышей.

Как сообщал Знай. ua, Комаровский предупредил об опасности мягких игрушек, вы даже не подозреваете, кто живёт внутри.

Также Знай. ua писал, что Комаровский рассказал все об анемии, чем поднимать низкий гемоглобин.