В биографии герцога Эдинбургского очень много интересных моментов. Не может быть лучше повода, чем рассказать о них в 98-й день рождения супруга Елизаветы II, которого в народе называют "мятежным принцем".
Принц Филипп всегда был немного дерзким по сравнению со своей сдержанной супругой. 

Принц Филипп родился не в Великобритании
Королева Елизавета II и ее супруг Принц Филипп вот уже 67 лет стоят во главе монархии. До того, как стать герцогом Эдинбургским, он был Принцем Греции и Дании, племянником греческого короля. Он родился на греческом острове Корфу в 1921 году. 

У него было трудное детство
Когда греческую королевскую семью свергли, родители бежали из страны с малышом Филиппом, который покинул страну в ящике с фруктами. Поселившись в изгнании во Франции, принц пережил еще больше перемен: его старшие сестры вышли замуж и уехали, отец скончался, а мать, страдавшая психическим заболеванием, попала в психиатрическую больницу.

Среди его родственников были нацисты
Старшие сестры Принца Филиппа вышли замуж за нацистов. Когда сестра Филиппа, Сесиль, и ее муж, оба члены нацистской партии, погибли в авиакатастрофе в 1937 году, молодого Филиппа отправили в Германию на похороны, и ему пришлось идти в шествии среди нацистских солдат.

Отец Елизаветы был против ее брака с Филиппом
Молодая принцесса познакомилась с мятежным принцем, когда ей было всего 13 лет, и они переписывались в течение многих лет, пока их романтические отношения не расцвели. Но статья в журнале Time 1957 года указывает на то, что отец принцессы, король Герцог VI, "категорически не одобрял" их союз.

Филипп дальний родственник жены
Герцог Эдинбургский и королева Англии приходятся друг другу четвероюродными братом и сестрой. Оба они приходятся праправнуками королеве Виктории и Принцу Альберту. Все девять детей британской королевы женились и вышли замуж за членов королевских семей по всему миру. Не зря Ее Величество прозвали "бабушкой Европы".

Принц Филипп не хотел бросать военно-морскую карьеру
То, что герцог и королева любят друг друга, не означает, что в их браке не было проблем. Когда принцесса внезапно стала королевой, это означало, что герцогу нужно было оставить военную карьеру. В столь молодом возрасте, он не хотел этого делать.

Вместо выполнения королевских обязанностей и патронирования благотворительных организаций Филипп хотел бы остаться на флоте.

Он несчастен, что не смог дать детям свою фамилию
Принц Филипп сетует на то, что его дети не могут носить его фамилию - или, скорее, обижается на королеву, которая хотела сохранить имя своего дома (Виндзор) после свадьбы.

 

"Я единственный человек в стране, который не смог дать свое имя детям", - заявил принц.

Все же вскоре пара пришла к компромиссу. Случилось это в 1960 году. Супруги решили, что если их потомкам понадобится фамилия, то она будет звучать, как Маунтбеттен-Виндзор.

Принц Филипп – романтик
На протяжении многих лет герцог дарил любимой жене великолепные подарки, такие как рубиновую и бриллиантовую броши, которые она предпочитает надевать для праздничных случаев. Взамен Ее Величество наделила мужа рыцарским званием, как раз к 70-летней годовщине их свадьбы.

Водил авто до 97 лет
Принцу Филиппу все еще нравится садиться за руль, но он больше никогда этого не сделает. Максимум, чем он может управлять, это конной упряжью.

В начале 2019 года он попал в серьезную аварию, когда выехал с проезжей части и въехал в другую машину. После инцидента герцог добровольно отказался от водительских прав.

Принц Филипп первым увидел своего восьмого правнука
Герцог Эдинбургский нарушил королевский протокол, первым увидев королевского младенца. Он встретил сына герцога и герцогини Сассекских, Арчи Харрисона Маунтбеттен-Виндзора, раньше королевы - хотя и случайно.

Предполагалось, что Елизавета II и ее муж встретятся с малышом вечером, но герцог столкнулся с Принцем Гарри и Меган Маркл, когда они шли к прессе, чтобы впервые показать миру ребенка.

"Мы только что натолкнулись на герцога, когда проходили мимо, и это было так мило", - сказала герцогиня фотографам.

Филипп очень помог Уильяму в день похорон его матери
После трагической смерти Принцессы Дианы в 1997 году, многие обвинили в ее кончине монаршее семейство. Королева никогда не говорила об этом, но она и Принц Филипп сделали все, чтобы помочь юным Принцам Гарри и Уильяму пережить горе.

Герцог помог Уильяму пройти через похоронную процессию, поддержав его.

"Если я пойду, ты пойдешь со мной?" - спросил он 15-летнего принца.

Уильям и его дедушка вместе с Принцем Гарри, Принцем Чарльзом и братом Дианы, графом Спенсером, шли за ее гробом.

Нагадаємо, Меган Маркл і принц Гаррі збільшать свою квітучу сім'ю.

Як повідомляв Знай. ua, Меган Маркл тікає з Британії разом з принцом Гаррі.

Також Знай. ua писав, що Меган Маркл і принц Гаррі готуються до переїзду.