По итогам переговоров Путина и Трампа в Хельсинки прозвучал ряд интересных сигналов в отношении Минских соглашений. Об этом в эфире Украинского радио в программе "Сегодня. Днем" заявил кандидат политических наук Петр Олещук.

"Во время встречи Путин акцентировал внимание на том, что необходимо надавить на Украину в части выполнения Минских соглашений. С формальной точки зрения, президент РФ может ставить вопрос таким образом. Поскольку никто, кроме Украины, согласно Минским договоренностям, на себя серьезных обязательств не брал. Россия проходит, как гарант их выполнения, а не как субъект договоренностей", - отмечает Олещук.

По мнению эксперта, в этом и есть главная проблема. Можно сказать, мина, заложенная в Минские договоренности. Политолог напомнил, что в июне состоялась встреча в формате «нормандской четверки» с участием глав МИД ФРГ, Франции, Украины и РФ - и представитель России снова поднимал вопрос о необходимости выполнения Минских соглашений на основе "формулы Штанмайера".

Петр Олещук подчеркивает, что "формула Штайнмайера" - это экспортное название для плана, разработанного Виктором Медведчуком, спецпредставителем Украины по вопросам гуманитарного характера в Минской контактной группе.

"Формула Штайнмайера" - это другое название известного ранее плана Виктора Медведчука, который был озвучен еще раньше. Смысл его в том, что Украина должна в первую очередь реализовать ряд положений Минских соглашений на уровне законодательства. То есть проголосовать четыре закона: об изменениях в Конституцию, об особом статусе для Донбасса,  об амнистии и о выборах на территории ОРДЛО. Это отлаженная достаточно давно позиция, от которой никто не отступает", - конкретизировал политолог.

Политолог обращает внимание на еще один показательный момент - в Украине ожидали, что Трамп и Путин будут обсуждать вопросы пленных и удерживаемых лиц. Да и Порошенко накануне заявлял, что он на эту тему общался с Трампом. В результате – ничего во время встречи на эту тему не было сказано. Или вопрос вообще не поднимался, или у РФ есть на этот счет свой собственный взгляд, высказывает предположение эксперт.

"Этот саммит его участникам был нужен, чтобы что-то продемонстрировать миру. Путин показал прорыв дипломатической блокады, изоляции, а Трамп же решал свои текущие вопросы. Как по мне – Путин достиг большего, чем Трамп", - резюмирует Олещук и добавляет, что теперь после всех скандалов и негатива в СМИ, Трампу будет очень сложно остаться при власти.