Группа ученых, которая работает на международном уровне, изучила очень интересные факты о пауках. Оказывается, общемировая популяция пауков потребляет около 800 миллионов тонн добычи в год.

Пауки являются одними из первых врагов насекомых, сухопутные хищники адаптируются к разным климатическим условиям. Паукам не страшен северный холод, засуха пустыни, дождливый климат. В среднем, насчитывается около 45 тысяч видов пауков и долгое время практически было невозможным исследовать влияние на экосистему отряда членистоногих.

Читайте также: Ryanair запускает дополнительные лоукосты из столичных аэропортов

Пауки имеют скрытный образ жизни, иногда трудно выявить обитателя в жилом помещении или на улице. Некоторые виды пауков не представляют никакой опасности для жизни человека, но есть ряд ядовитых хищников.

Ранние исследования показали, что средняя плотность популяции пауков составляет 131–152 особи на один квадратный метр планеты. В более благоприятных условиях насчитывается около 1000 особей на квадратный метр.

Популярные статьи сейчас

Киевляне пошли в "туалетное" наступление, пытаясь очистить город от смрада

Юля "Зайка", Джессика и Дана "напали" на бывших Ксении Мишиной из "Холостячки": "Смотрю и ржу"

Леся Никитюк в латексе показала, как девушки могут ловить рыбку: с большой попой и удочкой в руках

Арсен Мирзоян показал свою красавицу: цветы в волосах и улыбка до ушей

Показать еще

Британский натуралист Уильям Бристоуи, в середине ХХ века изучил вопрос популяции пауков. По его подсчетам, на территории Англии обитает 2,2×1012 пауков, которые ежегодно убивают около 2,2×1014 насекомых. Если сопоставить эти цифры с весом жителей Королевства, натуралист сделал вывод о том, что вес числа уничтоженных насекомых превышает вес тела всех жителей Королевства. Этот вывод британского натуралиста долго оспаривали, но опровергнуть исследования никто и не смог.

Ученые смогли доказать тот факт, что постоянная биомасса мировой популяции пауков составляет около 25 миллионов тонн. Самое большое количество хищников обитают в лесах, на пахотных землях и лугостепях.

Согласна расчетам международных ученых, общая боимасса добычи пауков достигает 700 миллионов тонн в год при сильной засухе и 460 миллионов тонн с учетом дождливого периода или влажных климатических условий.
Другие группы ученных показали немного иные цифры: 400-800 миллионов тонн в год. Оказывается, этот уровень превышает ежегодное потребление пищи китообразных. А так же превышает рацион потребления мяса и рыбы всего населения планеты.

С виду, пауки кажутся маленькими и порой беззащитными жителями планеты, но судя по количеству потребления насекомых и мелких животных, их аппетит превышает аппетит всего человечества.

Ранее портал "Знай.ua", рассказал о том, что в швейцарских супермаркетах могут легализовать продажу съедобных насекомых. Такую процедуру введут со следующего года.