6 июня Верховная Рада легализировала процедуру импичмента, теперь парламентарии могут устранить президента с должности.

Об этом сообщает "Знай.ua".

Хотя Владимир Зеленский и сам предлагал депутатам специальный законопроект об импичменте, народные избранники снова решили пойти своим путем.

Они регламентировали деятельность специализированных следственных комиссий в ВР. Теперь они смогут расследовать, совершал ли президент преступления или госизмену и рекомендовать устранить его с должности.

Популярные статьи сейчас
Покупку цитрусовых лучше отложить: эксперты предупредили, как изменится стоимость фруктов в ближайшее время Увеличенные выплаты уже через неделю: как изменится минимальная пенсия "Щедрый" подарок пенсионерам: выплаты увеличат аж на 1% "Газсети" предупредили о нововведении: касается передачи показателей счетчиков
Показать еще

По Конституции президента можно отстранить только с помощью импичмента и только если он совершил госизмену или другое преступление. Импичмент инициирует ВР голосами минимум 225 депутатов. Они должны создать специальную временную следственную комиссию и поручить ей расследовать возможные преступления президента.

Ранее по факту создать ВСК не могли, поскольку не было закона, который бы определял, как ее создавать и как она должна работать. Сейчас же Рада заполнила этот пробел, проголосовав за закон о временных следственных комиссиях, специальной временной следственной комиссии и временных специальных комиссиях Верховной Рады Украины. За проголосовали 279 депутатов.