Президент Украины Владимир Зеленский подписал принятый Верховной Радой закон №1225, который определяет основания и условия привлечения к материальной ответственности военнослужащих и полицейских, виновных в причинении ущерба военному и другому имуществу во время выполнения служебных обязанностей. Об этом сообщается на сайте Верховной Рады.

За закон о материальной ответственности военнослужащих и некоторых других лиц народные депутаты голосовали 3 октября, документ был принят 276 голосами. 

Закон о материальной ответственности военнослужащих вступил в силу

Закон распространяется на военнослужащих при исполнении обязанностей, военнообязанных и резервистов во время сборов, лиц рядового и начальствующего состава правоохранительных органов специального назначения, Государственной службы специального связи, Министерства внутренних дел, Национальной полиции, сил гражданской защиты, Государственной уголовно-исполнительной службы, Государственного бюро расследований.

Популярные статьи сейчас

В Украине стартует повышение тарифов на отопление: названы даты и суммы

Главное за ночь: Зеленский за рюмкой, обнаженный протест Femen, признание Арахамии о "Джокере" и нововведения в школах

Королева встревожила печальным известием о Тарзане: "Будем прощаться..."

Под льдом Антарктиды откопали такое, что не верится глазам: откуда это взялось - до сих пор не ясно

Показать еще

Привлекать к материальной ответственности будут за причиненный ущерб, противоправное поведение лица в связи с невыполнением или ненадлежащим выполнением служебных обязанностей, причинную связь между противоправным поведением и причиненным вредом, вину должностного лица в причинении вреда.

Закон о материальной ответственности военнослужащих и полицейских вступил в силу

Законом предусмотрена ограниченная, полная и повышенная материальная ответственность. В документе перечислены случаи, в которых должностное лицо несет полную материальную ответственность в полном объеме причиненного ущерба по ее вине. Также документ содержит порядок установления размера причиненного ущерба, проведение соответствующего расследования и порядок взыскания.

Должностное лицо может быть привлечено к материальной ответственности в течение 3 лет с момента выявления нанесенного ущерба.