Президент Украины Владимир Зеленский, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон и президент Российской Федерации Владимир Путин после "нормандской встречи" дают совместную пресс-конференцию по итогам переговоров, которые состоялись 9 декабря в Париже.

В сети появился документ по итогам "нормандской встречи", о котором упомянул господин Макрон на пресс-конференции.

Меры по стабилизации ситуации

Стороны должны обеспечить полное и всестороннее выполнение соглашения о прекращении огня до конца 2019 года. Стороны будут поддерживать разработку и обновление плана разминирования Донбасса.

Популярные статьи сейчас

"Холостяк" Добрынин после обручения с Квитковой сказал правду о любви: "Есть плохая новость"

"Почти все видно": Дорофеева устроила фотосессию в очень маленьком купальнике

Балан намекнул на беременность Кароль забавным подарком: "Нашли то, что искали"

Женщины будут уходить на пенсию в 55: Зеленский внес поправки к закону 4-х летней давности

Показать еще

На саммите договорились о разведении сил и средств на трех участках Донбасса до конца марта 2020 года. "Нормандская четверка" просит контактную группу содействовать обмену пленными на "все для всех".

"Нормандская четверка" поддерживает соглашение ТКГ об открытии новых КПВВ вдоль линии соприкосновения. Кроме того, миссия ОБСЕ должна получить доступ ко всему Донбассу в режиме 24/7, чтобы полностью выполнить свой мандат.

Меры по реализации политических пунктов минских соглашений

Стороны выражают заинтересованность в согласовании в нормандском формате и Трехсторонней контактной группой всех правовых аспектов особого порядка местного самоуправления - особого статуса - отдельных районов Донецкой и Луганской областей - как указано в Комплексе мер по реализации минских соглашений от 2015 года - с целью обеспечения его функционирования на постоянной основе.

"Нормандская четверка" считает необходимым включить "формулу Штайнмайера" в Конституцию Украины в соответствии с вариантом, согласованным в рамках "четверки" и ТКГ.

"Нормандская четверка" поручила министрам иностранных дел и политическим советникам обеспечить выполнение достигнутых договоренностей. Стороны соглашаются провести еще одну встречу в этом формате в течение 4 месяцев по вопросам политики и безопасности, в частности, по организации местных выборов на Донбассе.

Напомним, что Путин во время "нормандской встречи" сделал странный жест в сторону Зеленского, чтобы тот не заслонял собой камеры фотографов. 

Как сообщал портал Знай.uа, Зеленскому перед "Нормандским форматом" напомнили главную обещание, видео.

Также портал Знай.uа писал, что Пальчевский спрогнозировал итог разговора Зеленского с Путиным: "Должен вас огорчить..."