"Укрзализныця" своей телеграммой от 26 июня запретила, начиная с 1 июля, отправку грузовых вагонов с любой отсутствующей или разукомплектованной деталью или узлом. Это привело к тому, что на подъездных станциях стали скапливаться сотни вагонов, которые УЗ не принимает к перевозкам, что грозит срывом работы крупных промышленных предприятий.

Так, в комментарии ЦТС начальник управления железнодорожного транспорта ММКИ Федор Шендриков заявил: "С 1 июля на подъездном пути ММК имени Ильича сложилась критическая обстановка - до степени срыва производства на комбинате. Основной причиной кризисной ситуации стали действия работников вагонного хозяйства Донецкой железной дороги, которые с 1 июля начали выполнять требования Приказа ЦВ-12/1183 от 26 июня 2020 г при отправлении вагонов с подъездного пути ММК им. Ильича. Только за 6 часов такой работы была практически парализована крупнейшая грузовая станция комбината - "Рудная"… Итог технического осмотра порожних вагонов восьми собственников - 78 забракованных вагонов в составах 4-х поездов, или 32% всех вагонов".

Также, по его словам, на данный момент 12-15 % порожних вагонов из предъявленных ММКИ к отправлению УЗ называет непригодными, что привело к скоплению более 600 порожних вагонов на ж/д станциях комбината. При этом "Укрзализныця" не обращает внимания на тот факт, что ранее подала эти вагоны на подъездной путь с грузами, с теми же техническими отступлениями, но в статусе пригодных под погрузку.

"С начала июля задержки в приеме поездов с внешней сети и в обслуживании производственных цехов предприятия железнодорожными перевозками стали нормой. Общее же количество грузовых вагонов (так называемый остаток) уже превысил 2,5 тысячи. Таким образом, в очередной раз борьба с разукомплектованными вагонами происходит за счет пользователей услуг УЗ", - отметил Федор Шендриков.

О негативных последствиях введенной "Укрзализныцей" ограничительной меры говорят и металлурги Кривого Рога. "Ежедневно Северный ГОК отправляет до 10 составов концентрата и окатышей меткомбинатам Украины и Европы, а это 530 вагонов в день. Запрет отправки разукомплектованных вагонов может иметь ряд негативных последствий. Это, прежде всего, нарушение правил контрактов и штрафные санкции в адрес компании и нашего предприятия. В свою очередь, это может привести к затовариванию складов готовой продукцией, концентратом и окатышами, а в итоге - к остановкам производственных цехов и предприятий", - говорит генеральный директор Северного ГОКа Андрей Скачков.

Популярные статьи сейчас
Дожди, похолодание и возвращение "лета": прогноз погоды на сентябрь Пенсионерам прекратят выплаты: как не остаться без копейки Пенсионерам доплатят 1000 гривен ежемесячно Польша изменила правила въезда для украинцев
Показать еще

Как отмечают участники рынка, запрещая отправку разукомплектованных вагонов, УЗ таким образом на самом деле пытается сократить количество вагонов на ж/д сети, чтобы справиться с объемами грузоперевозок, которые демонстрируют тенденцию к снижению в последние месяцы.

Кроме того, как акцентируют грузоотправители, вагоны должны отцепляться после выявления неисправностей, а не ехать с выявленными повреждениями до станции назначения и создавать там пробки, тем самым усложняя и без того проблемную логистику и формирование составов.

"Забракованные вагоны простаивают в ожидании согласования перестановки со стороны захлебнувшихся от заказов ремонтных депо УЗ. Каждый день бракуется в несколько раз больше вагонов, чем возможно отремонтировать… В своей телеграмме на дороги, УЗ забыла указать, как организовать круглосуточную работу депо с привлечением дополнительного персонала, где взять дополнительные локомотивы и составителей для проведения маневров на сортировочных узлах, сколько будет поставлено дополнительных сертифицированных комплектующих на депо для своевременного ремонта, в разы возросшего потока "больных" вагонов", - указывает на еще один аспект проблемы один из собеседников ЦТС.

Также отмечается, что значительная часть вагонов бракуется по причине разукомплектования тормозной системы, компоненты которой разукомплектовываются в пути следования вагонов по магистралям общего пользования. В связи с чем операторы в очередной раз обращают внимание УЗ на необходимость усиления контроля за сохранностью подвижного состава.

Напомним, что в начале июня прошла очередная встреча представителей АО "Укрзализныця" и участников рынка железнодорожных грузоперевозок, на которой обсуждался вопрос борьбы с разукомплектованием вагонов. Тогда озвучивалось предложение сделать публичной информацию о критических точках, где выявляются случаи разукомплектования вагонов и размещать такую информацию на официальных ресурсах УЗ.