Адвокат внефракционного депутата Надежды Савченко, подозреваемой в подготовке государственного переворота, отказался от того, чтобы подзащитная давала показания на полиграфе.

В СБУ подчеркнули, что задолго до сообщения о подозрении она публично подтвердила готовность рассказать все обстоятельства уголовного производства, в том числе – с использованием "детектора лжи".

Следователи подчеркивают: Савченко давно была в курсе о месте и времени проведения психологической экспертизы с использованием полиграфа и в установленном законом порядке получила имеющиеся у следствия доказательства, которыми обосновывается ее подозрение:

"Зато подозреваемая в присутствии экспертов отказалась принимать участие в исследовании, выдвинув новые требования – предоставить ей сначала для ознакомления все имеющиеся у следствия материалы проведенных негласных следственных (розыскных) действий. Служба отмечает, что подозреваемая Савченко сознательно отказалась от проведения психологической экспертизы с использованием полиграфа. Утверждение и требование стороны защиты о предоставлении им всех имеющихся у следствия материалов для подготовки к проведению экспертизы не предусмотрена ни одной статьей Уголовно-процессуального кодекса Украины", - добавили в силовом ведомстве.

Популярные статьи сейчас
Maruv после родов "запела" на украинском языке, рожала в Киеве и учила Конституцию: "Нужно знать законы" Сезон закруток придется отменить? В Украине резко подорожали помидоры Экстрасенс Макс Гордеев показал, как карма догоняет россиян: "Какая красота" Потап "ответил" на приглашение певца Позитива вернуться в Украину: неужели убедили рэпера
Показать еще

Как известно, такая психологическая проверка предусматривает предоставление конкретных ответов в форме "да" или "нет", все вопросы ставит эксперт, заранее подготовив их исключительно в пределах и по существу объявленного подозрения, которое есть в распоряжении защиты, самой подозреваемой и представителей СМИ.

На днях адвокат Савченко Дмитрий Бугай заявлял, о экспертиза на полиграфе "не состоялась в полном объеме", намекнув на то, что такое следственное действие проводится в два этапа: разговор с психологом и допрос на полиграфе и, соответственно, в этот день состоялась первая часть.

Защитники Савченко тоже хотят, чтобы был допрос на полиграфе, и что будут ходатайствовать об этом, когда получат материалы уголовного производства.

Депутата подозревают в подготовке государственного переворота и терактов. Ей грозит до 15 лет заключения или пожизненное заключение с конфискацией имущества. Она проходит в качестве одной из фигуранток уголовного дела против руководителя "Офицерского корпуса" Владимира Рубана, который по данным следствия перевозил оружие из временно оккупированной территории.

Смотрите: правдивость утверждений Надежды Савченко попытались проверить на детекторе лжи

Как сообщал портал "Знай.uа",внефракционный народный депутат Надежда Савченко пройдет психофизиологическую экспертизу с применением полиграфа.