К конкурсу на должности в Верховном суде снова допустили лиц, которых подозревают в многочисленных махинациях и преступлениях – в перечне появились судьи Майдана, нарушители прав человека и те, кто не смог объяснить происхождение своего имущества.

Об этом в комментарии "Зеркалу недели" рассказал эксперт "Реанимационного пакета реформ" Михаил Жернаков.

Он подчеркнул, что негативные выводы Общественного совета добропорядочности кандидатов в 80% случаев отменила Высшая квалификационная комиссия судей.

Эксперты уверяют: часто судьи пользуются лояльным отношением комиссии. Одним из них оказался Ярослав Романюк, который "поздравил" скандальные законы 16 января. Много вопросов вызвал и приговор в отношении 97-летней пенсионерки, которую лишили жилья. Позже такое решение сочли "грубым произволом" в Европейском суде по правам человека.

Не исключили из списка претендентов также главу Окружного административного суда города Киева Павла Вовка, хотя именно он живет в доме, который по неизвестным причинам не задекларировал.

Популярные статьи сейчас

Шестая неделя Великого поста перед Пасхой 2021: Лазарева суббота и Вход Господень в Иерусалим

14-летний подросток сел за руль и лишил жизни пять человек: погибли на месте

Традиционный кулич на Пасху-2021: рецепт, которым пользовались наши бабушки

Украинец потерял память в Польше - ни денег, ни телефона: ищут родственников бедняги

Показать еще

Как отметил Жернаков, окончательное решение по поводу кандидатов в Верховный суд примут 6 июня, но чтобы отменить решение Общественного совета добропорядочности придется набрать 11 голосов из 16 возможных.

"Но вопреки многочисленным призывам общественности делать это открыто, комиссия уже утвердила решение делать все наоборот", - подытожил он.

Как сообщал портал "Знай.uа", большинство коррумпированных судей до сих пор остаются на должностях.