Отравив Литвиненко, Кремль решил, что ему все сойдет с рук и принялся нагло использовать химическое оружие на территории европейских государств. Однако, применив "Новичок" на британской земле, Россия заплатила высокую дипломатическую цену.

Об этом заявил глава МИД Великобритании Джереми Хант. Он встретился на полях Генеральной ассамблеи ООН с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым и провел с ним жесткий разговор, сообщил телеканал Sky News.

По словам Ханта, они с Лавровым откровенно обменялись мнениями и разговор получился "весьма жестким".

"Неприемлемо, чтобы Россия предписывала своим агентам ГРУ использовать химическое оружие на британской земле", - заявил Хант.

Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант сказал, что в мире для России не найдется комфортного места, если она будет прибегать к использованию химического оружия.

"России не найдется комфортного места в мире, если они будут продолжать подобное поведение", - отметил министр.

По словам британского дипломата, Россия уже заплатила слишком высокую дипломатическую цену за применение "Новичка" в Солсбери, использовав препарат для покушения на Сергея Скрипаля.

Премьер’премьер-министр Тереза Мэй вместе с другими союзниками Великобритании устроили самое массовое со времен Холодной войны выдворение российских дипломатов.

"В кулуарах Кремля они наверное рассуждают, было ли на самом деле разумно так делать. Они заплатили очень высокую дипломатическую цену", - сказал британский министр.

Напомним, в Нидерландах взяли под стражу двух подозреваемых по делу отравления сотрудника ГРУ Сергея Скрипача и его дочери Юлии - Александра Петрова и Руслана Боширова.

Как сообщал портал "Знай.ua", правительство Швейцарии потребовал, чтобы Россия прекратила любую шпионскую деятельность на ее территории и закрыла лабораторию, которая служит для испытания химического оружия.

Также "Знай.ua" писал, что полиция Нью-Йорка готовится отражать возможные химические атаки на территории мегаполиса, подобные инцидента с отравлением скрипачей в британском Солсбери.