Известный австрийский банк Raiffeisen bank считает Украину крайне высокорисковой юрисдикцией.

Об этом сообщают СМИ.

В частности, в стандартном опросе, который банк предлагает пройти каждому новому клінєнту для того чтобы начать обслуживаться в этом финансовом учреждении в одном из пунктов Украину поставили в один ряд со странами с "высокой рисковой юрисдикцией", где также фигурируют Северная Корея, Судан, Иран, Сирия, Крым, Россия и Беларусь.

В Частности, в пункте 43 у потенциального клиента прямо спрашивают о его собственность на территории вышеприведенных стран.И отсылает к исчерпывающего списка, растолковывать суть понятия "списке санкций страна". Среди которых указана и Украина.

Кроме того стоит отметить, что формулировка самой анкеты на дает до конца понять, как именно контролирующий банкир реагирует на положительный ответ на указанный вопрос.

Однако, некоторые финансисты все же отмечают, что с учетом репутации перечисленных стран, с высокой вероятностью такому клиенту откажут в обслуживании.

Кроме того финансовый аналитик отметил, что такие вопросы в банковских анкетах появляются из-за того, что финансовые учреждения уже пытаются перестраховаться, ведь части Украины находится вне контроля правительства. Больше того, часть граждан Украины находятся в санкційному списке, как США так и ЕС.

"Я не исключаю, что европейцы просто решили перестраховаться, зная, что часть государства находится вне контроля правительства, к тому же немало граждан Украины внесены в санкционные списки США и ЕС. Чтобы не разбираться в деталях внутренних и внешних конфликтов, географические особенности, решили вписать страну целиком - так точно не возникнет проблем с регулятором. Так или иначе, это означает, что в чешском Raiffeisen bank компаниям, что имеют украинские дочки, даже не откроют счет", - пояснил финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Вместе с тем стоит отметить, что Украина заняла 134 место из 162 стран мира в индексе экономической свободы. Отмечается, что наша страна стала последней среди стран Европы.

Сейчас уже известно, что подобный индекс рассчитывается на базе более 40 показателей, которые объединены в 5 ключевых категорий.

Вместе с тем стоит отметить, что за календарный год Украина поднялась более чем на десять ступенек в этом же рейтинге, однако все еще входит в так называемого "клуба" с самым низким уровнем экономической свободы.

7 решений, которые разрушили экономику Украины

Напомним, райский курорт стал более доступным для украинцев.

Как сообщал "Знай.uа" суд выписал Коболєву бешеный штраф, только не смейтесь.

Также "Знай.uа" писал, где в Украине сейчас самые дешевые продукты.