Мужа члена Шведской академии известный фотограф и режиссер Жан-Клод Арно суд признал виновным в изнасиловании и осудил его на 2 года заключения. Из-за скандала с Арно в 2018 году Нобелевская премия по литературе не будет вручена.

Фотограф проведет два года в тюрьме. Именно такое решение вынесли в понедельник, 1 октября судьи суда в Стокгольме. Они признали Арно виновным в деле об изнасиловании.

Речь идет о сексуальном преступлении, которое было совершено в ночь с 5 на 6 октября 2011 года. Кроме того, против Арно также ведется дело о двойном изнасиловании. Второй случай, в котором его обвиняют, произошел в декабре 2011 года.

Решение, которое было вынесено в суде против 72-летнего режиссера касается лишь первого дела.

Популярные статьи сейчас
Звезда "Женского квартала" Ирина Сопонару показала сестру, которую ранее не афишировала: "Волшебная красавица" Дмитрий Танкович из "Дизель шоу" показал истинный облик главы МИД рф лаврова - смех не сдержать: "Совпадение? Не думаю" После работы наших танкистов оккупанты отказываются заходить на позиции В Украине резко подорожали сахар и подсолнечное масло: какие цены на популярные товары в супермаркетах
Показать еще

В ноябре 2017 года после распространения кампании #MeToo 18 женщин обвинили Арно в домогательствах. Эти женщины были сотрудницами Шведской академии, а также женами или дочерьми членов академии, которые присуждают Нобелевскую премию по литературе.

Пострадавшие убеждены, что академия знала о противозаконных действиях Арно. Одна из жертв заявила о том, что в 2011 году Арно изнасиловал ее дважды. Однако сам режиссер все обвинения отрицал.

Во время скандала вокруг домогательств также появилась информация о том, что культурный центр, который возглавлял Арно, получал финансирование с Нобелевского фонда. После этого жена Арно – шведская поэтесса и прозаик Катарина Фронтенсон отказалась от членства в Шведской академии.

В общей сложности 6 членов академии прекратили работу, что сделало этот орган комитета недееспособным. Из-за скандала вокруг Арно жюри Шведской академии решило не вручать в этом году Нобелевскую премию по литературе.

Напомним, безумные открытия, удостоившиеся Шнобелевской премии.

Как сообщал "Знай. ua", Нобелевская премия 2018: кто стал первым лауреатом.

Также "Знай. ua" писал, что Мураками отказался от участия в аналоге Нобеля.