Российская военная разведка постепенно исчезает как явление в разных странах мира. Громкие провалы посыпались один за одним – в США, Англии, Голландии и Черногории. Поэтому недавно в Минобороны РФ собрали "экстренное совещание", чтобы решить, что делать дальше.


Отравление Скрипаля: в российской разведке "полетят погоны"?


Свою некомпетентность они оценивали довольно размыто, но пафосно: "безграничное разгильдяйство", "дремучесть", "еще бы буденовки надели" – такие заявления звучали на заседании. То есть, можно предположить, что в ближайшее время в штабе начнется масштабная зачистка, попросят на выход даже генералов.

Но темой дня стал бесспорно полковник ГРУ Константин Бахтин, близкий друг Анатолия Чепиги ("Руслана Боширова"), одного из отравителей Скрипаля.


По данным следствия, в штаб-квартире ГРУ проанализировали работу так называемых "диверсионных групп", которые находятся за рубежом, и результаты не порадуют высшее командование.

Оказалось, что : сами разведчики и их непосредственные командиры не придерживались элементарных основ и нелегальной агентурной работы - общались между собой по телефонным номерам, зарегистрированным в московском регионе, а сами разговоры с указанием подробностей велись почти открытым текстом.


Сложно представить, что "кибердиверсанты" могут так неосторожно выдавать друг друга, особенно во время попытки взломать компьютерную сеть Организации по запрещению химического оружия (ОЗХЗ) в Гааге. Именно потому в апреле текущего года полиция Нидерландов задержала на месте преступления четырех россиян, которые имели при себе дипломатические паспорта на имя Олега Сотникова, Алексея Моренца, Евгения Серебрякова и Алексея Минина.

И один из них, попав в руки к правоохранители, пытался разбить свой телефон, но напрасно: вещественные доказательства копы нашли в другом месте.

Он не успел выбросить билет на такси в аэропорт Шереметьево от Несвижского переулка, где расположен комплекс зданий Минобороны РФ, в том числе в / ч № 26165, в которой он официально служит. Да еще и квитанция с бухгалтерии воинской части была в кармане - полный пакет, и все не в пользу России.

Группой хакеров руководил кадровый офицер ГРУ Алексей Минин, который закончил 1-й факультет Военно-Дипломатической академии (ВДА). Выпускники обычно работают "под защитой и присмотром" российских посольств, получают большую помощь от "Аэрофлота" и внешнеэкономических организаций.

Голландская разведка наблюдала за ними с самого начала, телефон Бахтина прослушивали раз тогда, когда он обсуждал детали спецоперации - а это более веское доказательство, чем чек из такси, или билет на самолет. Тот даже не удосужился спрятать техническую аппаратуру, поэтому в Москве вскоре точно последуют массовые увольнения.


Смотрите: Боширов, он же Чепига: Путин выдал полковника ГРУ за "солсберецкого" туриста


Напомним, СМИ назвали имя сообщника Чепиги.
Как сообщал Знай.uа, прокурор дела Скрипалей погиб в авиакатастрофе.
Также Знай.uа писал, американские спецслужбы предъявили обвинения в кибератаках и компании по дезинформации сразу семерым офицерам Генерального разведывательного управления Генштаба России.