В пятницу, 12 октября, стало известно, что в Москве предложили созвать чрезвычайный Собор для свержения патриарха Варфоломея и членов его Синода.

Об этом написал член синодальной Библейско-богословской комиссии Московского патриархата протоиерей Андрей Новиков на своей странице в социальной сети Facebook.

Так, Новиков выдвинул такие предложения: разорвать евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом, объявить, что Вселенский патриарх совершил раскол и объявить о созыве чрезвычайного Всеправославного Собора в Москве для общеправославного свержения Варфоломея и членов его Синода.

Справка: Андрей Новиков - до апреля 2014 был секретарем Одесской епархии, клириком Одесского Успенского кафедрального собора. Также он известный своей поддержкой так называемого «русского мира» и проведением сепаратистских агитации в Одессе. Также Новиков вероятно фигурирует в «пленках Глазьева», как «отец Андрей».

Андрей Новиков

«Пленки Глазьева» - это телефонные разговоры советника президента РФ Сергея Глазьева, которые были записаны украинской разведкой в начале оккупации Крыма. Записи этих разговоров обнародовали в конце 2017 года в Оболонском райсуде Киева во время слушания дела о государственной измене экс-президента Украины Виктора Януковича.

Напомним, пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Российская Федерация будет защищать интересы православных, "как защищает интересы русскоговорящих".

Как сообщал портал Знай.ua, Киевский Патриархат призвал епископат, духовенство и верных УАПЦ, как и епископат, духовенство и верных Московскому Патриархату, поддержать процесс объединения украинского православия.

Также портал Знай.ua писал, что новость о том, что на заседании Синода приняли решение предоставить Украинской православной церкви Томос об автокефалии, вызвала восторг у пользователей социальных сетей.