На днях на Всемирном конгрессе российских соотечественников в Москве президент России Владимир Путин заявил, что в Украине, странах Балтии и других государствах "запугивают и терроризируют" руссиян.

Путин сообщил, что в мире к русским сложилось негативное отношение, их запугивают, ущемляют и не дают права выражаться на родном языке.

"Переписывается история, ведется борьба с памятниками, с русским языком, людей запугивают и просто терроризируют, естественное для каждого человека стремление сохранить свои национальные корни объявляется преступлением, сепаратизмом. Право на свободу слова, на сбережение своих традиций грубо попирается", – рассказал Путин.

Как заявляет президент РФ, для некоторых русских "по политическим мотивам устанавливаются запреты на профессии".

Популярные статьи сейчас

В Украине стартует повышение тарифов на отопление: названы даты и суммы

Наталья Мосейчук резко поставила на место Святослава Вакарчука: "Микрофон не для сольного выступления"

В лесу стая собак загрызла беременную женщину: жуткие подробности трагедии

Тимошенко обновила образ после перепалки с Зеленским: такой ее не видели давно

Показать еще

Российский президент пообещал "решительно защищать права и интересы" тех, кто ощущает на себе "последствия такого жесткого давления".

"Ситуация в мире непростая, увеличиваются напряженность и непредсказуемость, подрываются основы международного права, рушатся многолетние договоренности между государствами. В ход идут и русофобия, к сожалению, и другие формы крайнего агрессивного национализма", – сказал Путин.

Стоит отметить, проект постановления, согласно которому Кремль вводит спецмеры против ряда украинских компания и граждан, правительство РФ уже почти закончило. В Москве этот санкционный список называют "ответом Киеву".

Как сообщают российские СМИ, в правительстве заявили, что соответствующий документ официально начнет действовать после того, как его подпишет глава российского правительства Дмитрий Медведев, а после документ опубликуют. Так, экономические ограничения затронут 360 украинских предприятий и больше 50 физлиц.

"В ближайшее время документ будет передан на подпись главе правительства, а после подписания – опубликован", - сообщает правительственный источник.

Вместе с тем персональный список украинцев, попавших в списки, не раскрывается. По словам источника, "там будет много интересных открытий для граждан Украины".

Напомним, Россия активно готовится к тому, чтобы парализовать морские и речные порты Украины экономической блокадой.

Как ранее сообщал "Знай.uа", Украина ожидает вердикт Европейского суда по правам человека по межгосударственной дела "Украина против России", а именно решение об установлении конкретной даты осуществления аннексии со стороны РФ.

Также "Знай.uа" писал, украинцам объяснили, как Путин превращает Закарпатье в новый Донбасс.