Агрессия России в Керченском проливе приобретает международную огласку, Путин всеми способами пытается "перекрутить стрелки" на свою пользу.

Так, стало известно о том, что в понедельник, 26 ноября, канцлер Германии Ангела Меркель и президент РФ Владимир Путин обсудили во время телефонного разговора эскалацию в Керченском проливе.

Об этом сообщает Deutsche Welle и российские источники.

Как заявил официальный представитель правительства Штеффен Зайберт, Меркель в ходе беседы с Путиным подчеркнула "необходимость деэскалации и диалога" между Москвой и Киевом. По его словам, политики также не исключили вероятность того, что инцидент может быть "всесторонне проанализированы с участием российских и украинских экспертов в области пограничной охраны".

Меркель и Путин
Меркель и Путин

"Путин и Меркель продолжат поддерживать тесные контакты по данному вопросу", - добавил пресс-секретарь.

Напомним,  Украина не имеет противопоставить России в случае серьезного военного конфликта на море. Это показала атака в Керченском проливе 25 ноября.

Во время конфликта на море 25 ноября Украина потеряла артиллерийские катера (проекта "Гюрза") "Никополь" и "Бердянск", а еще буксир "Яны Капу".

Катера, которые были захвачены, достаточно небольшие и не имеют высокой огневой мощи. В экипажи этих кораблей было всего несколько человек. А буксир "Яны Капу" и вовсе не является ударным кораблем.

В акватории Азовского и черного морей Украина также имеет флагманом – фрегатом "Гетман Сагайдачный", он больше года находится в ремонте. Кроме него есть еще десантный корабль "Юрий Олефиренко" и тральщик "Геническ".

Другими кораблями Украины есть катера или вспомогательные суда. Речь идет об артиллерийских катеров проекта "Гюрза", которые находятся на базе в Бердянске в Азовском море.

Ранее Знай.uа писал о том, что  Президент США Дональд Трамп прокомментировал ситуацию в Керченском проливе, во время которой были ранены украинские моряки.

Дональд Трамп
Дональд Трамп

"Нам не нравится, что происходит", - заявил он.

Трамп отметил, что надеется на улучшение ситуации.

Также Знай.uа сообщал, что  за проведение президентских выборов 31 марта 2019 проголосовали 298 народных депутатов.