Первое издание книги легендарного украинского классика Николая Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки" было выставлено на аукцион в Лондоне.

Об этом пишут британские СМИ со ссылкой на сайт аукционного дома.

В сообщении сказано, что уникальное издание ушло с молотка на аукционе christie's в Лондоне за 175 тысяч фунтов стерлингов (224 тысяч долларов). Об этом сообщается на сайте аукционного дома.

Двухтомник сочинений украинского писателя, который был издан еще при жизни автора в Санкт-Петербурге в 1831-32 годах, стал самым дорогим лотом аукциона "Российские литературные первые издания и рукописи".

Популярные статьи сейчас

"Если будет война, мы их легко порвем": что думают китайцы о непринятии украинцев в Украине

Украинские пенсионеры окончательно обнищали, но будет еще хуже – в Минсоцполитики назвали цифры

Во Львове среди белого дня со стрельбой похитили человека, - кадры ЧП в стиле 90-х

Украинцам пересчитают пенсии в марте, но надбавки получат только избранные - детали

Показать еще

Именно эта книга прославила Гоголя как литератора. В книге говорится про украинский быт, образы которого произвели впечатление на писателя Александра Пушкина и открыли для Гоголя двери в высший свет Петербурга.

По сюжету, рассказы книги якобы собрал и издал "пасичник Рудый Панько".

Повести, напечатанные под псевдонимом, состоит из двух томов. Первый вышел в 1831, второй - в 1832 году. В первой части были помещены "Сорочинская ярмарка", "Вечер накануне Ивана Купала", "Майская ночь, или утопленница" и "Пропавшая грамота". Во второй - "Ночь перед Рождеством", "Страшная месть, старинная быль", "Иван Федорович Шпонька и его тетушка" и "Заколдованное место".

Напомним, участники аукциона julien's Auctions в Лос-Анджелесе были готовы заплатить круглую сумму за личные вещи поп-иконы Голливуда Мэрилин Монро.

Мэрилин Монро
Мэрилин Монро

За 250 тысяч долларов была продана награда Золотой Глобус, которая ранее принадлежала Мэрилин Монро. Об этом сообщает Hollywood Reporter.  Это самая большая сумма, отданная за лот подобной категории за всю историю аукциона.

Ранее Знай.uа писал о том, что  кресло-коляску британского ученого Стивена Хокинга, которая была выставлена на аукционе вместе с другими вещами известного популиста и исследователя, продали за 296 тысяч фунтов стерлингов (около 390 тысяч долларов).

Стивен Хокинг
Стивен Хокинг

Также Знай.uа сообщал, что  розовый бриллиант чрезвычайно редкого вида под названием "Розовое наследие" был продан на аукционе christie's за 50,375 миллиона долларов.