Скандальный основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж не покинет посольство Эквадора в Лондоне.

Об этом сообщил его адвокат Барри Поллак, пишет The Telegraph.

"Предложение о том, что до тех пор, пока Ассанжу не грозит смертная казнь, он не должен бояться преследования, очевидно, не является достоверной", - заявил адвокат.

Правозащитник подчеркнул, что никто не может быть подвергнут уголовному преследованию за публикацию правдивой информации.

По его словам, США выдвинули подобные обвинения Ассанжу, поэтому Эквадор должен предоставлять ему убежище.

Стоит добавить, что ранее президент Эквадора Ленин Морено заявил, что получил от Великобритании письменные заверения в том, что Ассанжа не экстрадируют в страну, где ему грозит смертная казнь.

"Дорога для Ассанжа открыта, чтобы принять решение уйти", - говорится в заявлении президента.

Однако, несмотря на предыдущее заявление он также подчеркивал, что Ассанж должен будет покинуть посольство Эквадора, так как "эта ситуация не может длиться вечно".

Напомним,  создатель WikiLeaks, австралиец Джулиан Ассанж теперь официальный эквадорец.

Министр иностранных дел Эквадора Хосе Валенсия заявил о том, что основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу предоставлено статус беженца в Эквадоре, сообщает El Universo.

Ранее в зарубежных изданиях появилась информация, что в Эквадоре хотят оформить для Ассанжа дипломатический статус, чтобы он мог получить неприкосновенность и свободно передвигаться по странам и не бояться ареста. Речь шла о том, что Ассанжу собираются предложить должность советника в посольстве Эквадора в России или Великобритании.

Однако, министр иностранных дел Эквадора не стал комментировать эту информацию.

"Его статус человека, который просит об убежище, продолжает действовать", - заявил Валенсия.

Ранее Знай.uа писал о том, что  WikiLeaks обнародовала в сети книгу авторства Майкла Вольфа "Огонь и ярость: в Белом доме Трампа". Продавать ее начали не только в специализированных магазинах, но и на сайте Amazon.

Также Знай.uа сообщал, что  в США в возрасте 37 лет скончался хакер Адриан Ламо, который сообщил американским властям о деятельности информатора WikiLeaks Челси Мэннинг.