Глава объединенного комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд открыто предупредил Россию о том, что американская власть по необходимости готова к военному ответу за агрессию в Керченском проливе.

Практически сразу эту весть подхватили большинство кремлевских СМИ: они тиражируют заявления местных политиков относительно намерений США после действий в Азовском море.

Кроме того, американский генерал при этом подчеркнул, что США обязаны отреагировать. Позже член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков обвинял американцев в "воинственности".

"Но высказывания высказываниями, они прекрасно понимают, что какие-то конкретные дела с направлением военных кораблей и другого, а тем более какие-то маневры в районе Керченского пролива — это уже обострение ситуации на очень высоком уровне", – утверждает он.

Российский политик отмечает, что такие действия "способны привести к серьезному конфликту". Зато в США, по его словам, "здравый смысл все-таки преобладает".

Со своей стороны, заместитель главы комитета Госдумы по обороне и безопасности Юрий Швиткин называет такие заявления "шумом" – не верит, что НАТО введет свои корабли в Черное море.

"В определенной степени это информационный шум со стороны американцев. США и страны Запада осознают губительные последствия для них в случае возможного вхождения военных кораблей блока НАТО в водную гладь данного региона. Поэтому считаю маловероятным, что такое может произойти", – заявляет Швиткін.

Джозеф Данфор также заявил, что США могут отменить еще одну ракетную сделку с Россией, если перестанет действовать Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности.

Смотрите: Страсти в Керченском проливе: хроника событий и последние данные о произволе РФ

Напомним, Трамп назвал нового постпреда США в ООН. Как сообщал "Знай.uа", руководители и сотрудники телеканала "Интер" получили награду от Украинской православной церкви Московского патриархата за "работу на ниве духовного просвещения". Также "Знай.ua" писал, в Ивано-Франковском областном совете было решено ввести мораторий на публичное использование "русскоязычного культурного продукта на территории области".