Украинские моряки, которые попали в русский плен возле Керченского пролива, не получали пулевых ранений.  

С таким заявлением выступил начальник следственного управления ФСБ РФ Михаил Шишов на брифинге в субботу, передает "Украинская правда".

"Повреждения получены от разрушенной обшивки корпуса корабля, пулевых ранений у них нет", - сказал он.

Кроме того, Шишов подчеркнул, что задержанные моряки не могут считаться военнопленными, поскольку Россия и Украина не находятся в состоянии войны.

Он также сообщил, что правом на один телефонный звонок после задержания воспользовались только 10 из 24 задержанных украинских моряков. Остальные, по его словам, от такой возможности отказались.

Кроме того, начальник следственного управления ФСБ сообщил, что один задержанный воспользовался правом на переводчика на украинский язык.

Шишов также заявил, что в ФСБ обратился житель Донецкой области, который опознал в одном из задержанных моряков сотрудника СБУ, который его пытал.

"К нам обратился житель Донецкой области. Он опознал в одном из задержанных сотрудника СБУ как лицо, которое истязало его в Бердянске с причинением серьезных телесных повреждений", - сказал он.

В то же время, первый заместитель руководителя Департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России Алексей Вольский заявил, что украинскому катеру были причинены минимальные повреждения.

По его словам, командир российского корабля "сумел выполнить артиллерийскую стрельбу таким образом, что применение 30-мм шестиствольной установки нанесло минимальный вред украинскому катеру и здоровью членов экипажа".

"Командиру корабля была поставлена задача не допустить нанесения вреда экипажу и минимизировать ущерб самому катеру. И ему в темное время суток при всех сложностях обстановки удалось с этой задачей справиться", - подчеркнул Вольский.

"Даже те ранения, которые получены, к сожалению, моряками украинского катера, несущественные", - заявил он.

Как сообщал "Знай.uав Германии выбрали замену Меркель, что теперь будет с Украиной.

Также "Знай.uа" писал, что стало известно о состоянии похищенных украинских моряков.