Мировой рынок нефти пережил серьезное потрясение. Так, 8 декабря, цены на нефтепродукты резко выросли в цене. По информации западных экономических СМИ, стоимость черного золота всего за несколько часов выросла на 4%.

Известно, что данные манипуляции связаны с заключенными сделками между РФ и ОПЕК о сокращении нефтедобычи.

Об этом сообщает ряд профильных европейских изданий, а также свидетельствуют оперативные данные международных нефтяных бирж.

добыча нефти
добыча нефти

Так, вечером 7 декабря баррель нефти торговался по 63,7 долларов. Однако, чуть позднее цены на нефть снова пошли вниз. Однако эксперты утверждают, что тенденция изменится в ближайшее время. ОПЕК и Россия договорились сократить добычу до 1,2 млн баррелей нефти в сутки с 1 января следующего года. 

ОПЕК

В настоящее время ежедневно в мире добывается около 1,8 млн баррелей. После вступления в силу ограничений на страны ОПЕК будет приходиться 800 тысяч баррелей, остальные 400 баррелей будут добывать страны, которые не входят в картель.

Стоит напомнить, что 6 декабря на рынке дешевеет нефть. На мировые цены могла повлиять распродажа ценных бумаг в Австрии и США, увеличение коммерческих запасов нефти в США и падения мировых фондовых рынков. Мировые цены на черное золото начали снижаться в преддверии новой встречи добывающих стран. На утренних торгах за баррель нефти правили до 61,05 долларов.

Напомним, ранее сообщалось, что цены на нефть эталонных марок вновь перешли к снижению. Инвесторы сомневаются, что страны ОПЕК+ сумеют договориться о сокращении добычи в 2019 году. Так, февральские фьючерсы на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 9:50 по киевскому времени подешевели до 61,14 доллара за баррель.

Напомним, последняя надежда Кремля: Россия открыто выступила против ОПЕК.

Как сообщал Знай.ua, Welkron - брокер нового поколения: что предлагают клиентам в компании Велкрон.

Также Знай.ua писал, Катар выходит из ОПЕК: чем это грозит украинцам и что будет с ценами на бензин.