Российский президент Владимир Путин во время ежегодной конференции в России заявил, что создание Единой Украинской Православной Церкви якобы может "приобрести кровавый характер".

"То, что сейчас происходит в православии — не понять. Это прямое вмешательство в церковную жизнь, такого не было со времен СССР. Создали объединенную раскольническую церковь стамбульского прихода. Не нравится Московского — будет Стамбульского. Русская православная церковь Московского патриархата в Украине (на самом деле Украинская православная церковь Московского патриархата. — Ред.) — она была полностью независимой церковью в Украине. Они выбирали сами, единственное — во время проповеди вспоминали патриарха Кирилла. А сейчас зависимость от Турции, предназначение и деньги", — заявил он.

Путин добавил, что "главный побудительный мотив Варфоломея — заработать на этом".

"И без подсказки из Вашингтона не обошлось. Это недопустимо, но это происходит. Это тоже делается накануне предвыборной кампании. Ничего хорошего для религиозных свобод здесь нет. За этим начнется дележ собственности, который может приобрести очень тяжелый, а может и кровавый характер", — утверждал он.

Смотрите: ежегодная конференция Путина в России, прямая трансляция

Напомним, Путин прошелся по рейтингам Порошенко, Зеленского и Тимошенко. Как сообщал "Знай.uа", президент РФ Владимир Путин во время конференции попытался очередной раз блеснуть знаниями кинематографа, но почему-то не смог вспомнить самой популярной цитаты из фильма "Брат 2 Также "Знай.uа" писал, Путина прямо спросили об оккупации Донбасса.