В России Нижегородский областной суд назначил украинскому юристу Игорю Кияшко наказание в виде восьми лет колонии строгого режима. Известно, что в РФ его судили якобы "за шпионаж и подготовку военной контрабанды".

По предварительным данным, суд признал доказанным, что юрист купил детали двигателей многоцелевых истребителей Миг-29 для отправки в Украину и собирал секретную документацию по установке зенитного ракетного комплекса С-400 по заданию СБУ.

Игорь Кияшко
Игорь Кияшко

Украинца арестовали 11 апреля 2018 года. Несколько месяцев к нему не допускали адвоката -  хотели, чтобы делом Кияшко не занимался нанятый семьей защитник, а адвокат по назначению.

Летом задержанного в России полтавского юриста Игорь Кияшко сотрудники ФСБ заставили отказаться от услуг адвоката и продолжают склонять к подписанию признания в шпионаже. Об этом сообщила его жена Марина. Она отметила, что муж страдает гипертонией, и ей не известно, получает ли он какую-то медицинскую помощь.

Игоря Кияшко задержали в Нижнем Новгороде 10 апреля, обвинив его в попытке контрабанды деталей военных самолетов.

Игорь Кияшко
Игорь Кияшко

По словам уже бывшего адвоката, украинцу было предъявлено обвинение по ч.1 ст. 30 ч.1 ст. 226.1 ("Подготовка к незаконному перемещению оборудования, которые могут быть использованы при создании иной военной техники"). В настоящее время украинца держат в Нижегородском СИЗО.

Смотрите: Украинский моряк, захваченный ФСБ, написал письмо из СИЗО "Лефортово"

Напомним, фигуранты "дела украинских диверсантов" Владимир Дудка и Алексей Бессарабов закончили представлять "суду" свои заявления о фальсификациях следствия. Как сообщал "Знай.uа", защита обвиняемого в терроризме кримскотатарского активиста Эдема Бекирова указал на грубые ошибки по сфабрикованному против него делу. Также "Знай.uа" писал, сотрудник СБУ Андрей Драч, захваченный ФСБ возле Керченского пролива, официально признал себя военнопленным.