Япония решила отменить запрет на коммерческий китобойный промысел, который действует в стране восходящего солнца с 1986 года.

Уже в следующем году Япония покинет Международную китобойную комиссию и позволит охоту на китов, несмотря на низкую популярность их м’мяса. Об этом сообщает AFP.

"Мы решили выйти из Международной китобойной комиссии, чтобы возобновить коммерческий китобойный промысел в июле следующего года", – заявил журналистам представитель правительства Йошихиде Суга.

Такое решение было принято после того, как в начале 2018-го Япония не смогла убедить МКК позволить ей возобновить коммерческий китобойный промысел.

Популярные статьи сейчас

В Киеве девушку захватили в заложницы в собственной квартире – копы примчались за секунды

В Киеве расстреляли Mercedes и оставили "подарок" для копов: "Тебя предупредили"

Пьяный тернополянин распустил руки в автобусе, кондуктор только ойкнула - "Вы не поедете"

Тина Кароль впервые рассказала о своем счастье: "Мой ответ на вопрос"

Показать еще

Выход Японии из комиссии означает, что японские китобойные суда смогут возобновить охоту на китов, которые в настоящее время охраняются МКК.

При этом, как отметили в правительстве, коммерческий китобойный промысел будет ограничен территориальными водами Японии и исключительными экономическими зонами. В водах Антарктики и в южном полушарии японские китобойные судна не будут заниматься промыслом.

Кроме того, Япония, выйдя из МКК, не сможет продолжать вылов китов для так называемых научных исследований в Антарктике, которые были разрешены в рамках Договора об Антарктике.

Выход означает, что Япония присоединяется к Исландии и Норвегии, которые открыто отвергают запрет МКК на коммерческую охоту на китов.

Защитники животных раскритиковали решение, а Greenpeace назвал его "коварным".

"Сегодняшняя декларация не соответствует действия международного сообщества, не говоря уже защита, необходимый для сохранения будущего наших океанов и этих величественных существ", - сказал Сэм Аннеслі, исполнительный директор Greenpeace Japan.

Напомним, канадское правительство приняло закон, который запрещает содержание китов и дельфинов в неволе. Теперь они больше не будут находиться в аквариумах и дельфинариях.

Как сообщал портал Знай.иа, киты спасли девушку-дайвера от пятиметровой акулы

Также Знай.иа писал в Намибии нашли неизвестное морское существо, напоминающее дельфина