Премьер-министр Японии Синдзо Абэ озвучил Путину условия, по которым возможно подписание мирного договора между государствами.

Об этом сообщает NHK со ссылкой на заявление  Синдзо Абэ .

В сообщении указано, что мирный договор с Россией будет подписан только после четкого определения границ "северных территорий" – четырех островов курильской гряды: Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, на суверенитет над которыми претендует Токио.

Отвечать на вопросы японского депутата о возможной передаче Японии двух Курильских островов (Хабомаи и Шикотана) вместо четырех Абэ отказался.

"Предметом переговоров является все четыре северные острова. В этой позиции нет никаких изменений. Заключить мирный договор – значит, определить границу", – заявил Синдзо Абэ.

Стоит напомнить, что Япония много лет оспаривает принадлежность четырех островов Курильской гряды – Итурупа, Шикотана, Кунашира и Хабомаи. Они были оккупированы СССР в конце Второй мировой войны. Через территориальные споры Россия и Япония до сих пор не подписали мирный договор.

В ноябре прошлого года после встречи японского премьера Синдзо Абэ и российского президента Владимира Путина стало известно, что Япония готова вернуться к декларации относительно островов 1956 года. В ней СССР соглашался передать Японии Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора.

22 января в Москве состоялся очередной раунд переговоров между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ. После переговоров Кремль заявил, что "пока не фиксирует каких-либо изменений в позиции Японии". Новая встреча глав государств должна состояться в июне.

Напомним,  Президент Российской Федерации Владимир Путин заявив, что Москва будет придерживаться договора 1956 года.

путин
путин

Он также подчеркнул, что Россия и Япония продолжат переговоры о подписании мирного договора. Об этом на пресс-конференции по итогам двусторонней встречи в Москве заявили президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ, передает Радио Свобода.

Как сообщал ранее Знай.uа,  озвученный в мировых медиа вариант "Курилы в обмен на Крым" не имеет реальных шансов на воплощение.

Также Знай.uа писал о том, что  приезд премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Москву едко потролила популярная украинская журналистка Янина Соколова.