Нашествие "зомби-клеток" зафиксировано среди американских оленей и лосей.

Однако эксперты по инфекционным заболеваниям опасаются, что зараза может передастся людям, пишет USA Today.

Директор Центра исследований и политики в области инфекционных заболеваний при Миннесотском университете, заявил, что случаи "хронического истощения" уже подтвердили в 24 штатах.

Самка американского оленя

"Вполне вероятно, что случаи хронического истощения, связанного с потреблением загрязненного мяса, будут документироваться в ближайшие годы. Возможно, количество человеческих случаев будет существенным, а не единичными событиями," — заявили єксперті.

Популярные статьи сейчас

Отвергнутая Юля "Зайка" попробует вернуть в свои сети "Холостяка" Заливако: "Я люблю тебя"

Киевское метро может подорожать до 20 гривен

"Лучший папа", - Дан Балан показал маленькую девочку, украинцы затаили дыхание

Кража века потрясла Киев: прощай, квартира и 5 миллионов

Показать еще

Хроническое истощение, оно же коровье бешенство, называют губчатую энцефалопатию у оленей. По данным Комиссии по охране дикой природы Северной Каролины, источником заболевания является аномальный прион — разновидность белка, который накапливается в клетках мозга животного и поедает необходимые организму белки. Эти клетки мозга в конце концов лопаются, оставляя после себя микроскопические пустоты в мозговой ткани, которые придают ей "губчатый" вид.

По словам исполнительного директора Федерации дикой природы Индианы Эмили Вуд, в настоящее время болезнь неизлечима и никто не принимает профилактических мер. Так что если животное инфицировано, оно умрет.

Считается, что инфекция передается через слюну, мочу или фекалии оленей, а также через контакт с позвоночником, глазами или селезенки убитого оленя.

Воздействие прионов на мозг

Несмотря на возможные симптомы болезни, часто могут потребоваться годы, чтобы симптомы проявились.

По данным ЦКЗ, сообщений о случаях заражения среди населения не поступало. Исследования на животных показывают, что некоторые приматы, потребляющие мясо инфицированных животных или контактирующие с их кровью или мозгами, могут столкнуться с риском.

"Наши исследования вызывают опасения, что существует риск инфекции и для людей", — заявили представители ЦКЗ.

Напомним, медики обнаружили новый метод диагностики прионных заболеваний.

Как сообщал портал "Знай.ua", органические соединения, содержащиеся в почве, разрушают прионы и понижают их инфекционную эффективность у мышей.

Также "Знай.ua" писал, что содержится в человеческих фекалиях.