Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сегодня подписал указ о переименовании столицы государства Астаны в Нурсултан. Документ обнародован на официальном сайте президента Казахстана.

"В соответствии со ст. 9 закона Республики Казахстан от 8 декабря 1993 года "Об административно-территориальном устройстве" я постановляю: переименовать столицу Республики Казахстан Астану в столицу Республики Казахстан Нурсултан", – говорится в документе.

Документ вступает в силу с момента его опубликования – с 23 марта.

Популярные статьи сейчас

50 лет назад нашли скифскую пектораль: что таит в себе знаменитый артефакт

Лариса Ницой заявила, что в России нужно ввести украинский язык вторым государственным: "На Кубани ему предоставить статус регионального"

Звезда "Женского квартала" Лера Товстолес раскрыла закулисье "свадьбы" Леси Никитюк: "Боже, невеста"

Настя Каменских в бикини показала, с кем развлекалась в Мексике, пока Потап был дома

Показать еще

19 марта Нурсултан Назарбаев объявил о сложении полномочий президента Казахстана, объяснив, что решение далось ему непросто. Полномочия главы государства передали спикеру.

Принявший присягу президента Токаев предложил переименовать столицу страны в Нурсултан. Он также присвоил Назарбаеву высшую степень отличия в Казахстане – звание народного героя.

Ранее мы писали, что после того, как президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 19 марта объявил об отставке, было принято решение, что править страной будет спикер верхней палаты парламента Казахстана, Сената, Касым-Жомарт Токаев. Это предполагает конституция страны. То есть президентский срок Назарбаева до 2020 года продолжит Токаев. Очередные выборы президента в Казахстане должны состояться 2020 года.

Как сообщается, 65-летний Касым-Жомарт Токаев является карьерным дипломатом. Этот человек уже побывал на посту министра иностранных дел и даже премьер-министра. Политик в свое время учился в Москве, он свободно говорит на казахском, русском, английском и китайском языках.